福知山・三段池公園内にある植物園です。温室の中を見学しました。館内にはサボテン温室、熱帯果樹温室、ラン温室の3室があり、330種、2700本の植物が展示されています。入園料金は330円。入り口で連絡先記入と体温測定します。この時は入館者は私ひとりで貸し切りでした。
最初のサボテン室。温室独特の湿度の高い空間です。
各地のサボテンが集まってます。下はスイカみたいなサボテン、キンシャチという名だそう。
花はきれいだけれど棘だらけ。💦
一瞬、大型の毒グモ?ってドキッとしました。💦 家にはいらないなー。
巨大アロエ。
観葉植物的サボテン。
隣接する熱帯果樹温室へ。ジャングル感が増します。
パイナップル!
ちゃんとこういう表示してあるので見逃さずに済みました。
ラン室。
多肉植物コーナーも。
外に出ます。藤棚の花が満開でした。外はまだ湿度がなくて風が気持ちいい。
足元にはシャガ。
ツツジもようやく咲き始め。全体ではまだ1~2分咲きくらい。見ごろはまだまだこれからです。
ハナミズキの木もありました。
モッコウバラ。
この時期に咲く花の中でも私はこの花が大好き。
再び池の周囲にある散策道を通って駐車場に戻ります。公園横にあるカフェに行きました。
こちらのオーナーさんはワールドチョコレートマスターズというチョコレートの世界大会で優勝というすごい経歴をお持ちの方だそう。お店に伺うのは二度目ですが、今回はそのチョコレートを使ったスイーツをぜひいただきたいなと思いました。
お店の二階がカフェスペースになっていてイートインできます。ショーケースに一個だけ残っていた「カカオ」という名のケーキをお願いしました。
濃厚でとろりとしたビターチョコが外側を覆ってます。内側にはオレンジムース、ベースのスポンジ部分にはパフみたいなの(何かな?)があって面白い食感。上部分はカカオのかたちをしたキャラメルムース。こちらはちょっと塩っけがあって、チョコレートの甘さを引き立てる感じでした。一個いただく中でもいろんな変化があって、また甘すぎるという感覚にもならなくてとても美味しかったです。
飲み物はバラのアイスティーをお願いしました。
暑い日だったので思わず選んでしまったけれど、あのケーキのお伴にだったらブラックのコーヒーにしたほうがよかったかなとあとで思いました。もちろんこのアイスティー単体はとても美味しかったのですが。
福知山にはほかにも気になるスイーツのお店があるのですが、やはりここにまた来たくなります。