6月は新しょうが、梅、らっきょう・・とスーパーの店頭にいろいろ並びますね。

去年鳥取に旅行した時に食べたらっきょう漬けが美味しかったな~チュー

思い出し、自宅で甘酢漬けを作ってみましたニコニコ

 

らっきょう漬けはお店で買えるけれど、

よくわからない添加物が入っているのが気になります。

白砂糖もできれば使いたくない・・。

ということで、白砂糖の代わりに

てんさい糖を使って甘酢液を作りました。

なので、茶色い液になっています。

酢は先日シロップつくりで余ったリンゴ酢を使用しました。

 

そういえば、鳥取で食べたらっきょうに蜂蜜入りのものがありました。

あれ、美味しかった!

お土産でもらってから、これもまだ使いきっていなかった

蜂蜜を最後に足しました。

(蜂蜜は過熱すると毒になるという考え方もあるらしく

甘酢液の温度が40度くらいに下がるのを待って投入しました。)

 

1週間~10日ほどで完成・・・予定。

旬の野菜は栄養価が高い上にやはりその時期の体調を

整えるに適したものが多いように思います。

体質に合わせてできるだけ旬の野菜を食卓に並べたいところです。

さてどんな味になるやら~ アセアセ