
1月4日。
伊勢丹のレストランフロアで湯葉料理の夕食をいただきました。
以前、ひとりで来た時と同じ窓側の京都タワーが見えるテーブルに
案内してもらいました。
お正月なので特別メニューです。

でも大方のお店と違い、
普段と変わらない良心的な価格設定でした。

湯葉桶。

繊細な湯葉とサクサクとした歯ごたえを感じるあられの
食感の対比が面白いです。
豆乳もれんげで掬っていただきました。
焼き物はぶりの西京焼き。

椀物・・・は何だったかしら。




最後はご飯と赤出汁のかわりにお雑煮でした。
上品なサイズのお餅と具が入っていました。

関西は白みそですね。
私が生まれ育ったところは
白みそ文化圏ではないのですが、
お雑煮は白みそが好きです。
食後の果物。

ちょうど良いボリュームです。
お餅がはいっていた分、満腹感が更にプラスでした。
ごちそうさまでした。