
京都へ行きました。久しぶりにホテルオークラでお茶。
ロビーはお正月らしくはっとするような華やかな飾りつけ。
お目当てだったフレンチトーストは既に売り切れでした。



それでアップルパイと紅茶のセットをお願いしました。


ホテル特製のアップルパイは「伝統のアップルパイ」
といわれているそうです。
今回初めていただきました。
大きくカットされたリンゴが文字通り「ごろごろ」、
というか「ぎっしり」詰まっています。

ほんのりと温かく、とても美味しいです。
なんとも幸せ感を覚えるリンゴの味、
発酵バターを使ってあるというパイ生地のザクザク感。
これまで食べたアップルパイの中でベスト3に入るかも?

フレンチトーストが売り切れだったおかげで
こんな美味しいメニューがあったことを知ることができました。
ごちそうさまでした。