
日を遡って大晦日。
出張から戻る主人を迎えに敦賀へ行きました。
自宅に戻る前にその足で年越しのお蕎麦を
食べにいこうということになり、
市内のそば屋さんをぐるぐる・・・。



31日なのに終日営業していないそばやさんが結構あって
3軒目か4軒目にここにたどりつきました。

きれいな外観、駐車場も広くいい感じ。
朝から何も食べていなかったこの日、
おなかが空いていたので
ソースかつ丼とそばのセットにしました。

そばを食べにいったつもりが、丼のほうが大きくて
おそばがおまけみたいな感じになってしまいました。
寒かったこの日はかけそばに。
石臼引きの自家製粉というこちらのお蕎麦、
ひきたてのそば粉を手打ちして出してみえます。
薄味の出汁にふわっとゆずの香りが漂いとても美味!
たまたま営業していたので入っただけでしたが
こんないいお蕎麦屋さんに当たって嬉しい


そして、ソースかつ丼。福井県のご当地グルメです。
一人前分のボリュームはしっかりあります。
サクサクの衣にお肉がとても柔らかく
ジューシーでこちらも大変美味しい!
白いごはんにソースが程よくまぶしてあるのも好みでした。

福井に引っ越してきた時、
ソースかつで有名なお店に食べにいきましたが、
全くの主観ながら、こちらのソースかつのほうが
断然美味しく感じました。
思っていた以上にボリュームがあって全部食べられず
申し訳なかったですが・・・。
ここはぜひ再訪したいです。
ソースかつもお蕎麦も・・・



千成そば
敦賀市野神43-3