
先日、京都へ出かけた日はここで夕食をいただきました。
北山通り、植物園の斜め前にあるイタリアンのお店です。
大原経由で自宅に帰るため市内中心部よりは
この辺(北のほう)にあるお店を探して見つけました。(^-^;

店内、カウンター数席とテーブル席が4席くらい、
あと奥に二人用の半個室みたいなテーブルが1席。
電話で予約をしたら奥のテーブルを案内いただきました。(^-^)
コースメニューは数日前の予約のみということで
この日はセットメニューにサラダとデザート&ドリンクを
単品で注文するというかたちで。
飲物はジンジャーエールなのですが
ぼけてしまいました。

前菜3種。
有機・無農薬野菜をメインに出してみえるとのこと。

新鮮な野菜たっぷり。
有機野菜とはこういう味なのか
野菜本来の味、、、というか
優しい甘味を感じます。
苦味がないのですね。

熱々のスープは塩味がよく効いていました。

そしてもっちもちのフォッカチャ。
これすごい美味しい!

パスタ、ひとつめはカルボナーラ。
パスタは自家製生麺。
フォッカチャとパスタは卵、乳製品、動物油脂 不使用なんだそうです。
胡椒の味が効いてます。

もうひとつのパスタは和牛ボロネーゼ。
パスタの種類もそれぞれ4種類から選べます。
それぞれのソースに一番合うパスタを
お薦めしてもらいそれにしました。
ボロネーゼはソースというよりスープに近いかなという感じでした。
優しい味です。お肉が使われていましたがあっさりめ。
パスタは歯ごたえがありました。

デザート。



お会計は二人分で8千円+αでした。
しっかりお腹いっぱい食べたのに
胃にもたれることがなく、これも良かったです。
店内は決して広くはないので満席状態だったら
ちょっと窮屈だったかもしれませんが、
こだわりあるお料理はとても美味しかったですし、
サービスも良かったです。
近くにあったらもっと通いたいと思いました。

北山ランタン
京都市北区上賀茂今井川原町10-68