
京都ホテルオークラ17階にあるフレンチレストランで
ランチをいただいてきました。
案内してもらったテーブルは南側の窓際に面し、
京都タワーや四条通りの南座、鴨川、東山などが見えました。
いい眺めです。



こちらのレストランは初めて伺いました。
お隣ではバイキングをやっていて大変賑わっていましたが
こちらはやっぱり静かな感じ。
でもあまり堅苦しさは感じませんでした。
最初の一品。たこやきみたい(笑)

温製スープと冷製スープが一品づつ。
左側は温製のヴィシソワーズ。
ふわふわと空気が入った柔らかい舌触りで。
中に雲丹が入っています。
右側はズッキーニの冷製ポタージュ。
こちらも雲丹が入ってます。

魚料理は鱈。ふわふわとした食感でとても美味しい!
ガラスのお皿も涼しげです。

肉料理は3000円くらい追加になったけれど
和牛フィレ肉のポワレを。
外側はグリルした部分が芳ばしく、内側は
肉汁が出すぎず、レアでもなく、柔らかい食感、
本当に絶妙な火の通り具合ですごく美味。

お肉に厚みがあったので結構おなかが一杯になって
デザート食べられないかも・・・と思っていましたが
やっぱりそれは杞憂に。
嬉しいことにデザートは二部構成でした。
これ、プレデセールの一品。
キウイ、パイナップルの上に卵黄を泡立てたもので
お口直しにぴったりなさっぱりとしたお味です。

食べ終わった頃にカタカタ・・とワゴンサービスで
スイーツや果物がたくさん運ばれてきました。
好きなものをいくつか選ぶようになっています。
私が選んだのはイチジク、ザクロのコンポート、
ミルフィーユ、カヌレ、プリン。どれも至福のおいしさでした。

飲み物はミルクティーにしました。
あとで継ぎ足しにもきてくれました。

最後の焼き菓子。やっぱりあると嬉しい。(*^▽^*)

素敵なランチになりました。ごちそうさまでした。

