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ランチに行ってきました。
山崎豊子さんの小説、「華麗なる一族」は
このホテルのダイニングルームから見える
英虞湾の夕陽の描写から始まります。
(ウエブサイトからお借りした写真です)
 
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行ってみたらお客さんが割と少なくて、窓際のテーブルに
案内してもらいました。
あいにくのお天気で曇り空でしたが。(;O;)
 
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テーブルには大倉陶苑のプレートが。
 
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天井にはクラシックなシャンデリアがあり、
年代を経ていますが
とても落ち着いた素敵な雰囲気の空間でした。
 
 
今回いただいたのは
伊勢海老のクリームスープ、
黒鮑のステーキ、サラダ、デザート、コーヒー
のコース。
 
 
 
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ワインも含めて、味はもちろんですが、
五感の中で一番感動的だったのはそれぞれの
お料理の匂い、香りでした。
とりわけスープの深い香り。
そして濃厚な味。忘れられない一皿になりそうです。
 
黒鮑のステーキは焦がしバターのソースで。
香ばしさがなんともいえませんでした。
 
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ポテトがついていて、
これをソースに絡めていただきました。
 
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2種類のパンのうちで特に美味しかったのは右側のフランスパン。
厚い皮に内側はもちもちとした食感。
お代わりをお願いしたら、焼きたてのものを運んできてくれました。
 
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私は高橋シェフがいらした頃の味を知らないのですが
このお料理も十分すぎるくらいおいしいです。
 
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全国から食通の方々がわざわざここにいらっしゃるというほどの
レストランなので、行く前はちょっと緊張しましたが、
堅苦しい雰囲気は全くなく、サービスは誠意を感じる丁寧なもので、
リラックスして食事を楽しめました。
 
ところで、食事に行く前日、このホテルの料理を築きあげた
高橋前料理長の対談本と、著作の2冊を読みました。
印象的だったのは
「地の利はいかされてこそ地の利」
という一行、それから、
「火を通して新鮮、形を変えて自然」
という言葉です。
素材以上の味を引き出すことこそが料理の神髄だという。
 
今回はその言葉の意味を感じながら、素晴らしいお料理を味わい、
また海の幸が豊かなこの地に生まれ育ったことに
改めて感謝の念を抱きました。
せっかく近くに住んでいるので、ぜひ再訪したいレストランです。
高いですけどね・・(>_<)
 
 
 
志摩観光ホテル クラシック
〒517-0502
三重県志摩市阿児町神明731
0599-43-1211
 
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