イメージ 1
安乗にある「まるせい」さんで
今冬初めてのふぐ料理をいただいてきました。
 
イメージ 2
 
この日はあのりふぐコース (5,000円)を注文しました。
てっぴ、てっさ、ふぐ唐揚げ、てっちり、雑炊セット、デザートという内容です。
 
イメージ 3
 
てっぴ。フグの皮の湯引きです。
弾力があって、こりこり(しこしこ?)とした食感です。
 
イメージ 4

てっさ。歯ごたえが良かったです。
 
イメージ 5
 
から揚げも熱々。こちらも弾力を感じます。
 
イメージ 6
 
焼き白子(3000円)を追加で。
この食感を表現するなら、
ふわっ、じゅわじゅわ、とろり・・。
 
イメージ 7

鍋の材料。これで二人分。
 
 
 
最初、フグの身を鍋にいれ火を通していただきました。
だしが出た後、今度は野菜を投入。
 
イメージ 8
 
冬はお鍋が一番です。身体がぽかぽか温まります。
野菜を食べた後、ご飯をいれて、雑炊を作りました。
 
イメージ 9
 
私はフグを食べ慣れていないので、
味の比較があまりできなかったのですが(汗)
雑炊はフグの出汁と野菜の旨みが溶け込んで
すごく美味しかったです。
 
イメージ 10
デザートは抹茶のアイスクリーム。
温かいほうじ茶も出していただきました。
 
伊勢市内にもお店がオープンしたことをブロ友さんの記事で知り、
当初はそちらに行こうと予約の電話をしたのですが
カウンター席しか空いていませんとのこと。
伊勢方面は今は随分混んでいるのですね。
 
日曜日だったので時間的に余裕もあるし、
安乗までドライブがてら行ってみました。
安乗のお店は4割くらいのテーブルが埋まっている感じでした。
テーブルもかなり広いですから大きなお鍋を真ん中においても
余裕の広さでしたよ。(*^▽^*)
おなかいっぱい幸せな日曜日の夜でした。
ごちそうさまでした。
 
 
三重県志摩市阿児町安乗178-3
 
イメージ 11