久しぶりにあのフレンチトーストが食べたくなったので、
先日京都に出かけた時に
ホテルオークラ内のカフェレックコートに行ってきました。
 
イメージ 1
 
卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに
食パンをまる一日浸して作るという
ホテルオークラのフレンチトーストは
「世界一美味しい」と言われているそうです。
 
イメージ 2
 
フレッシュフルーツの盛り合わせもついています。
 
注文を受けてから低温のオーブンで全体に焼き色がつけて
焼くのだそうです。大きさも卵焼きと同じくらいです。
 
イメージ 3
 
メープルシロップをかけていただきました。
ふんわりと焼きあがったフレンチトーストは
卵や牛乳などの材料がしっかり染み込んでいて
まるでプリンのような滑らかさです。
でももっちりとしたパンの食感も残っているような・・。
 
イメージ 4
コーヒーはおかわりもOKです。
イメージ 5
夢見心地の美味しいティータイムでした。
 
ホテルオークラのウエブサイトにレシピが載っていました↓
週末の朝にゆっくり作ってみようと思います。
 
 
 
カフェレックコート
京都ホテルオークラ
京都市中京区河原町御池
 
イメージ 6