ル・ヴァンサンクに2回目、行ってきました。
前回はたまたま通りがかりで入ってみました。
素人の自分にもとてもレベルの高い味の料理を
出してみえるのがわかるほどでした。
あとでホームページを拝見したら、
フランス料理界の巨匠ポール・ボギューズ氏も来店されており、
オーナーシェフとは35年ものお付き合いなのだとか。
この日はディナーコース3つあるうちの真ん中の
フルールをお願いしました。
アミューズ。左側はムースにうにのソースがかかったもの。
右側はすみません、よく覚えてないのですが魚介類を
包んで揚げたもの。ひとくちサイズでとても美味しかったです。

鯛、海老の上に和風のコンソメジュレ。
上品でひんやりとした食感。

スープは甘味のたまねぎスープ。
中央はフォアグラのポアレ。
棒は玉ねぎにチーズを挟んだものだそうです。
スープはこくがあり、
これにチーズの風味が重なってとても美味しかったです。
フォアグラもあってなんだか豪華なスープでした。

魚料理は鯛。
下には香草を詰めた豚足があり、上にはドライトマトが乗っています。
食べた時にしつこくならないようにバランスがとれているような感じでした。

お口直しのソルベの後で肉料理。
肉料理は、鴨、仔羊、仔牛、牛肉から選べるようになっていたので
牛肉をお願いしました。
北海道産和牛の上に甘くなるまで炒めた玉ねぎと
イカという珍しい取り合わせ。

ミルクのプリンが出てきて

ワゴンデザートです。
右側からチョコレートケーキ、
きいちごのムース、
旬の柿を使ったタルトを選びました。(*^_^*)


これにコーヒー、エスプレッソ、紅茶のどれかがつきます。
今回はコーヒーをいただきました。
とても落ち着いた雰囲気で、本当に素敵なレストランですが、
堅苦しい感じでもなくスタッフの方もとてもフレンドリーでした。
マネージャー兼ソムリエの方もとても面白い方でした。
なかなか行く機会もないですが、また大阪に出かけたら
伺いたいお店です。
大阪市中央区西心斎橋1-9-31
06-6245-6223