先週末は志摩のシェ・アンでちょっとリッチなお昼ごはんを
いただいてきました。
 
イメージ 1
 
飲み物はジンジャーエールにしました。
最初の一品はタコのマリネです。
弾力があり新鮮で歯ごたえを感じました。
下に敷いてある黄色いトマトもさっぱり。
二品目はアカイカのソテー。
細かく包丁の目が入っていて、見た眼も芸術的な一品でした。
 
下は海老のクリームスープ。
コクのある濃厚な味で美味しかったです。
 
イメージ 2
 
魚料理はタチウオ。
手前はナスを揚げてチーズをかけたもの。
こちらも味付けはしっかり目です。
 
オレンジのグラニテでお口直しのあと、
肉料理は牛肉。
非常に柔らかく、濃い目のソースとの絡みがとても美味でした。
 
説明を聞いた時、「トルネード」といわれたような気がしたのですが
聞いたことないなあ・・と思って先ほど検索してみたら
トゥルヌドという部位が見つかりました。
一頭の牛から3%しかとれない希少な部位のことなのだとか。
さりげなく出てくるお料理が凄いものだったのだなあと・・・@@;
 
その後でフロマージュ、2切れ。ミニトーストと一緒に。
ワインがグラスに3分の1でもあったら良かったです・・
 
デザートは一番楽しみにしていたフルーツケーキが出てきました。
幾層にもフルーツが重ねられたミルクレープのようなケーキで、
昔からこのケーキの大ファンです。
右側は桃のムース。手前は桃のアイス+チョコトリュフ。
桃のアイスはねっとり、反対にムースのほうはさっぱりとした食感で
小さくカットした果肉がアクセントみたいになっていました。
 
イメージ 3
最後はコーヒー。
 
イメージ 4
 
こちらのお店のお料理は全体に深みのある味だと思います。
 
食事を終える頃にシェフが厨房から出てきて下さり、
少しお話させていただきました。
とても真摯な雰囲気の方で優しそうなマダムとお似合いでした。
出発する時もお店の外まで見送って下さり
なんだか恐縮でした(^_^;)
 
少し遠いところにあるのでなかなか行けませんが
伊勢志摩に行く時はまた寄りたいなと思います。
今のところ、伊勢志摩での食事はここか、宮本さんかどちらかです。
 
 
シェ・アン
三重県志摩市阿児町神明小才庭2070-14
0599-43-6188
11:30~13:30(L.O.)、17:30~20:30(L.O.、要予約) 
 
 イメージ 5