昨夜は京都に湯葉料理を食べに行ってきました。
先斗町通りを歩いていて、ふらっと、ここに寄ってみました。

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京都では夏の間、鴨川沿いにあるお店は納涼床で
食事ができるようになっています。

室内での食事もできますが、他のお客さんもみんな
外で食事をされていました。
納涼床はこんな感じ。
(これはネットの写真からお借りしました)

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真夏になると夜でも風が湿気を含んでいますが
今の時期はまだサラサラと夜風がとても気持ちよかったです。

鴨川沿いのこの風景は京都の夏の風物詩。
遠くから見ると川沿いに連なる各店の納涼床の灯りが
とても風情があります。

私の席から見たお隣のお店の様子です。
みんな楽しそうに食事をされています。
河川敷も人がいっぱいで、夜の9時頃でもとても賑やかでした。

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会席料理のコースをお願いしました。
一番最初に出てきたのがこれ。
京料理はとても味付けが上品で繊細です。
夏は、鱧料理が有名ですね。

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夜なので写真を撮るときにフラッシュを使わねばならず
恥ずかしかったので、写真はこの一枚だけ。
このあと、豆乳を使った湯豆腐鍋が運ばれてきました。
お豆腐や野菜を食べた後の温かい豆乳を
出汁に混ぜてスープにして飲みました。
豆腐料理には美容にとてもいいイソフラボンがたくさん
含まれています。効果あったかな。

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フラッシュなしで撮ってみたデザート。
黒糖のプリン?
自分のパソコンで色調整をしてみました。

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これがお店のある先斗町の通りの様子。
道幅はとても狭くて両脇に京都らしい店が隙間なく並んでいます。
気のせいか、この通りの雰囲気は私が京都にいた頃に比べると、
やや雑然としたものに変わったように感じます。

でも街の中心にあって、
気軽に入れるお店もたくさんあるし、
比較的遅い時間に行っても入れるので、
とても便利なところですよ。

お店は「富美屋」という名前の創業60年目のお店でした。