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伊勢にあるフレンチレストランです。
伊勢神宮の外宮近くにあり、建物は
もともと逓信省の郵便局電話分室として
大正時代に建造されたものらしく、
この時代の重厚で優雅な雰囲気が
漂ってます。

伊勢のほかにも津市にある県立美術館にも
お店があります。

ここにもたまに行きます。
カジュアルに食事ができるブラッスリーと
お値段高めの奥の部屋のダイニングがあります。
先日、ダイニングのほうでソフトシェル伊勢海老を
いただいてまいりました。

これは海老が脱皮した直後に取り上げ
瞬間冷凍したものを料理したものだとか。
お店の人によると脱皮後一時間経過すると
殻が硬くなってしまうので、脱皮後、即で
狙ったものでなければならず、なかなか
貴重な食材なのだそうです。

脱皮直後、殻がまだ固まっていない状態で
料理するので、柔らかく、
文字通り伊勢海老をまるごと
食べてしまえるのです。

前菜、スープ、デザート、コーヒー、焼菓子との
セットで、贅沢してきてしまいました。