白ワインやシャンパーニュに合わせて作った自家製酵母パン | 高加水・長時間低温発酵パンや家庭ならではの お菓子のお教室Orangerie(駒込)

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初心者歓迎!男性・お子様連れOK! 夜間レッスンあり! パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室Orangerie/オランジュリー

だいぶ体も寒さに慣れてきました。

 

今朝はお菓子教室で使うさつまいもを

 

オーブンで焼いているので暖房代わりです。

 

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アプリコ。

 

アプリコットが入っています。

 

レーズン種で作る低温長時間発酵の自家製天然酵母パン。

 

 

白ワインやシャンパーニュ・シードルなどと合わせるイメージで作ったレシピです。

 

ちょっと酸味があるので甘めのソースのお肉なんかと一緒に食べるのもいいですね。

 

鴨肉とか・・・。

 

 

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カパっとクープが割れていますが

 

開きすぎないようなクープの入れ方をしています。

 

具が多いのでクープが開き過ぎるとせっかくの具が焦げてしまうので。

 

見た目よくそこそこ開かせるけど、具に影響のない程度に。

 

 

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見てください。

 

具だくさんです(笑)

 

どこをカットしても具がないことはありません。

 

 

パン屋さんではコストがかかりすぎてできない

 

手づくりならではの贅沢ですね♡

 

 

実はレッスン前日にミキシングをしていて

 

「あれ?こんなに多かったっけ???」と

 

レシピを作った本人も驚くほどの量でした~。

 

 

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試食のプレートはこんな感じです。

 

急に寒くなったので今月のサイドメニューはシチューです。

 

からだが温まりますね。

 

 

お教室内がさつまいもの香りでいっぱいになってきました。

 

どうぞ今日もステキな一日をお過ごしください。

 

 

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