初めての餅の食べ方 | ** Afternoon D **

** Afternoon D **

喜びはわけてあげられるもの。転がってる幸せを集めて暮らしていこう
*******************************

Kさんの実家でついた餅を頂いた
ありがとう!
久々会えたのにお茶も出来ず立ち話とは
全く残念

Kさんち県北の方で
よく食べられてるメニュー
餅に麦芽の飴ときな粉をかける。。。
初耳だったけどKさん的には
こうして食べない家がある方が意外なほど
ポピュラーな食べ方だそう

飴ときな粉まで頂いてしまった
なかなか買えない麦芽飴
米と麦芽でできている
素朴な甘さとゆーか独特な風味がある
あっためた麦芽飴をザブザブかけて食べた
美味しかった!

蜂蜜ときなこって食べ方もあると
こないだ美容室で聞いた
やってみよー

しょっぱい餅が食べたいけど
醤油じゃないなと
ふと思いついて、塩と青のり、アマニ油
絡めてたべてみたらのりポテ味だ!
手軽でなかなかいい感じ

あとネットで見て真似した餅レシピ
椎茸と玉ねぎと麺つゆチンして
餅とバターをいれる食べ方
予想してなかった色んな旨味が
餅にからんで簡単で旨い
まだまだバリエーション探したい
kさんちの餅が美味くていくらでも食える

ここ二日ほどあったかく
鳥用の水が凍らなかった
しばらく全部凍ってたのに

気づかず買ってきたたまごが
大寒たまごだった
金運アップするかな

昨日長町駅で事故あって
バスで帰ってきた。。。
まさか自分の利用するとこで事故あるとは
穏やかではない