結構なレベルでブドウパンが好きかもしれないと
最近気づいた
ヤマザキの小さいブドウ食パンとか
見つけるたび買いそうになったけど
通販で買った「roca」の塩バターパンが冷凍庫に沢山
それをブドウパンに変えるレースンバターを作ろうと思い立つ
バター柔らかくして、ちょっと砂糖入れて練って
お湯で戻したレーズン入れればいいだけ
ラム酒もなかったし適当に作ったら
レースン8バター2くらいになってしまいました
冷やし固めず、パン用に常温保存
美味しかった!
コヤギベーカリーのレーズンパン食べたいな
果物としてのブドウもかなり好きです
軸が緑のピオーネ!ながーい
ブドウがついてるとこまで緑だと
もぎたてなんじゃないかと嬉しくなりつい買ってしまう
大抵お店で売ってるのは茶色
そして粒が真っ黒で、白い粉ふきのを狙う
薄赤いのは酸っぱいことが多い
ブドウ味も好き
相棒土産のぶどう100%炭酸サイダー
ぶどうコーナーになってしまった冷蔵庫
そういえば冷凍庫もぶどうでした
庭にイヌサフランが突如登場
今全然花のない庭なんで嬉しい
これは毒なのでほんとのサフラン植えて、おしべを収穫したい
モールまで探し物しに行ったけど収穫無し
キンモクセイの匂いを嗅ぎながら歩いて帰ってきました
家の近くでも香りはするけど
まだどこの家から香ってるのか見つけられてない
日差し強かった
また焼けてしまったかも。。。
ぶどうを持つ私の手のこんがり加減
明後日くらいに真っ白になってたらいいのに






