キャベツと豚バラのトマト煮です
久しぶりで作り方忘れて、正しいかわからなかったけど
相棒が美味い美味すぎるとつぶやきながら一鍋食べそうな勢いでしたので
多分合ってた
豚バラ塊一本、一口大に切って小麦粉軽くまぶし
各面カリカリに焼く
そこにざく切りキャベツ一個分入れてざっと炒めて
トマト缶一個、缶をすすいだ水少々と塩小さじ1位
蓋をして一時間ほど弱火で煮る
これだけで簡単!だけど、3日後からが食べ頃
1日に三時間煮てもダメで、冷めて煮かえすのがいいのかな
5日目位がほんとは豚バラもほぐれて
キャベツもとろけて美味しいけど今回半分の量で作ったのもあり
ほぐれる前に完食
しょっちゅう作ると感動が薄くなるからまたいつか
春キャベツが出てきて、冬越しキャベツが安くなった頃にでも
餅がなくなって私も体重減るかなと思ったけど
焼き芋もやめられない。。。
最近夕方の月が大きく見える
今夜は浅野精肉店の手作り餃子で手抜き
具沢山で美味しいー


