日曜日と勘違いして、祝日に野菜をいっぱい買ってしまいました
明日から連休で相棒と私は別行動でほぼ留守
傷んじゃう前に全部たべなければと
昨日と今日は緑の食卓になりました
コシアブラご飯、ささみシソ天ぷら、ほうれん草おひたし
タケノコ牛肉煮物、アスパラ、白菜の菜の花(くきたち)
カブの葉っぱふりかけ
超簡単なものばかり
*コシアブラご飯手抜きバージョン
さっとゆでて、細かく切って麺つゆをかけてそれをご飯に混ぜる。
良い香り、美味しい!天ぷらに飽きた時作ります
丁寧バージョンは過去記事にあり
*ささみシソ天
シソをみじん切りにして天ぷら粉に混ぜ、一口大のささみを揚げる。
胸肉でもおっけー、よく弁当に天丼として登場します
ほうれん草と一緒に盛ったのは
どっちも醤油かけるから
*かぶ葉っぱふりかけ
みじん切りにしてごま油で炒め、鰹節まぜてごまかける。
私はかつお節じゃなくてじゃこが好きだけど、相棒が食べられないのです
アスパラガスに紫のが混ざっていたけど茹でると緑になっちゃう
白菜の菜の花は滅多に売ってない
あっさりして美味しいのに農家の方はあまり食べないのかもしれない
これらも、マヨネーズかけるから一緒盛り
今晩のご飯
納豆ご飯カブふりかけとともに
菜の花ペペロンチーノ、春菊ともやしのナムル
タケノコとコシアブラの味噌汁
*菜の花ペペロン
にんにくと鷹の爪とオリーブオイルで炒めて塩で味付け。
大好物!パスタにもする
*春菊ナムル
茹でて水切って、熱いうちにガラスープふりかけ、ごま油とすりごまかける。
ほうれん草でもなんでもナムルにすると沢山たべてしまいます
ほんとはニンニク入れたいけど相棒がNG
味噌汁は食べる直前にコシアブラ散らしただけ
ご飯にいれた方が好き
まー緑の野菜を沢山食べて満足ですが
タンパク質がほとんどないのでした
電力の裏にスズランが山盛り咲いている花壇があった
素敵!いい匂い!
そーいえば今日ってすずらんの日
明日からパルコでナンシー関の作品展示会
見にいこうっと