おみ漬け | ** Afternoon D **

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喜びはわけてあげられるもの。転がってる幸せを集めて暮らしていこう
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メーテル母作のおみ漬けいただいた
うちの母も、青菜(せいさい)が店頭に出てる限り作り続けるほど好きなのですが
メーテルさんちのは色も鮮やか、自然な甘み、まろやかな塩気でとっても美味しかった!
ごちそうさま

私も山形いた頃チャレンジした事ある
青菜を軽く干し、細かく切ってギューギュー塩もみして汁気を絞る
そこに薄切り人参、大根をまぜて少しだけ砂糖
思ってたより作り方は簡単
でもなんかゴワゴワしてうまく出来なかったなあ
我が家はシソの実は入れないです

漬物が大好きな両家ではいつも何か漬けてる
ばーちゃんも10年以上前は風呂桶みたいな樽に青菜漬けてたなーおいしかった
土間に置いてて、漬け汁が凍ってしゃりしゃり。。。
私はもらったら食べる位
唯一たまに買うのは、どん辛
どん辛納豆もうまい!