100円材料で出汁をとってみる | ** Afternoon D **

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喜びはわけてあげられるもの。転がってる幸せを集めて暮らしていこう
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こないだ、めんつゆがなくなって
妹3とかE子ちゃんはいつも作ってたなーと思い、私もチャレンジ
何度かやって慣れたら面倒だと思っていた出汁とり、楽しくなってきました

今回ローソン100にて、100円材料調達
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さばぶし、そうだがつお、むろあじの削り節 35g
おだしに昆布 30g
どっちも100円、安い!

お水1.5リットル使います
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昆布、しばらく水につけておく(1時間~一晩)
そこに鰹節を一袋どっさり入れて
ぼこぼこ沸騰しないようにほわほわと煮ます
1.5リットルが1リットルくらいになったら
ザルで漉してできあがり
二人だとこのくらいが、悪くなる前に使いきれるサイズ
入れる鰹節や昆布の量はいつも適当なのです(今回昆布多め)

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昆布は沸騰直前にすぐ出してとか
鰹節も沸騰してすぐ漉すとか聞くけど
そーすると薄くて。。。私は濃くしたほうが好きです

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出汁とりで気に入ってるのが
だしがらの再利用!
こんぶは小さく四角く切って、酢をひとまわし
醤油もさらっと回して、お水ひたひたにして煮たら佃煮昆布
酢を入れると柔らかくなるのだけどちょっとすっぱい、まあ体によさそう

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鰹節はみりんと醤油で、からからになるように煎って
ゴマを混ぜればかつおふりかけ
弁当とかおにぎりに、もう味ついてるのでらくちん

うちの鰹節削り器でやるとどうしても細かくなりすぎちゃって
フリカケが出来ないので、だしは買った鰹節で!
削ったほうが香りがずっといいけど、沢山削るのも大変

醤油とみりんで、「かえし」を作っておいて冷蔵庫に保管
それを出汁と1:2くらいで混ぜればめんつゆ
100円でそうだがつおとか入ってて、美味しくダシでた
高いのもあるけど私は違いがわからない女だったので
これからは100円のでいいかなーって思いました

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夜ご飯は、だしに塩足してうどん

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パルコで「パティスリーポタジエ 」の野菜クッキーなどなどを
もらってきました
4000円以上買うと先着でもらえるらしく
夕方じゃダメか。。。と思ったらもらえた!
しかも、欲しかったものじゃなくて違う物を買って来てしまった。。。
履くかな~っていうよーなスカート。。。あー
がんばってはこう