妹3とかE子ちゃんはいつも作ってたなーと思い、私もチャレンジ
何度かやって慣れたら面倒だと思っていた出汁とり、楽しくなってきました
今回ローソン100にて、100円材料調達
昆布、しばらく水につけておく(1時間~一晩)
そこに鰹節を一袋どっさり入れて
ぼこぼこ沸騰しないようにほわほわと煮ます
1.5リットルが1リットルくらいになったら
ザルで漉してできあがり
二人だとこのくらいが、悪くなる前に使いきれるサイズ
入れる鰹節や昆布の量はいつも適当なのです(今回昆布多め)
昆布は沸騰直前にすぐ出してとか
鰹節も沸騰してすぐ漉すとか聞くけど
そーすると薄くて。。。私は濃くしたほうが好きです
出汁とりで気に入ってるのが
だしがらの再利用!
こんぶは小さく四角く切って、酢をひとまわし
醤油もさらっと回して、お水ひたひたにして煮たら佃煮昆布
酢を入れると柔らかくなるのだけどちょっとすっぱい、まあ体によさそう
ゴマを混ぜればかつおふりかけ
弁当とかおにぎりに、もう味ついてるのでらくちん
うちの鰹節削り器でやるとどうしても細かくなりすぎちゃって
フリカケが出来ないので、だしは買った鰹節で!
削ったほうが香りがずっといいけど、沢山削るのも大変
醤油とみりんで、「かえし」を作っておいて冷蔵庫に保管
それを出汁と1:2くらいで混ぜればめんつゆ
100円でそうだがつおとか入ってて、美味しくダシでた
高いのもあるけど私は違いがわからない女だったので
これからは100円のでいいかなーって思いました
夜ご飯は、だしに塩足してうどん
パルコで「パティスリーポタジエ 」の野菜クッキーなどなどを
もらってきました
4000円以上買うと先着でもらえるらしく
夕方じゃダメか。。。と思ったらもらえた!
しかも、欲しかったものじゃなくて違う物を買って来てしまった。。。
履くかな~っていうよーなスカート。。。あー
がんばってはこう