味噌作り2010memo | ** Afternoon D **

** Afternoon D **

喜びはわけてあげられるもの。転がってる幸せを集めて暮らしていこう
*******************************

今年も遅い味噌作り
3度目ともなれば慣れてもよさそうだけど
今回もバタバタ、去年のブログをみたりしてなんとか出来た
今年は相棒が手伝ってくれたので夫婦味噌です

** Afternoon D **
MEMO*
大豆3kg、麹3kg、塩1.5kg
芋煮の鍋に2kg、ボウルとシャトルシェフに500gずつうるかす
水は買ってる富士山の水でゆでたら
なんとなく茹で汁もきれいで、豆が美味しく煮えた
芋煮の鍋を2時間くらいストーブにかけて、その後出かけたとき座布団と毛布にくるんだら
帰ってきても熱いままだった!

** Afternoon D **
反省点
消毒用焼酎を買い忘れた。。。大丈夫かな
かわりに大豆の表面に塩をかけてみた
豆つぶしは全部フードプロセッサー

おいしくできますように
おととしの味噌が丁度なくなり、去年の味噌をそろそろ開けるとこ

煮た豆がおいしかったので、ちょっと取っておいて煮豆にしてほしい!と
相棒に言われた
それを楽しみにしていたから手伝ってくれたのか。。。
すっかり忘れて全部つぶしてしまったので、泣いていた

** Afternoon D **
相棒土産、ひろった椿の種
相棒は結局連休中休みナシ
今日の2時過ぎで終わって、その後少しお出かけ