その中でも一番好きなのがキウイジャムなのです
甘さ控えめにして、つぶさず形をなるべく残すのが私好み
ヨーグルトにモリモリ入れて食べます
その後、何度も干して作ったけどこの綺麗な緑には
どうしてもならなくて。。。
キビ砂糖が茶色いからかな

そしてまたキウイの季節が巡ってきまして
今年2度目のキウイジャム
量を少なくして作ると、加熱時間が短くなり比較的色が残るかも
色はいまいちでも味はおいしい!
私の中ではキウイは干してからジャムにするのが定番になりました

朝皮むいて、夜まで干して
夜に砂糖かけておいて水を出し、翌朝火にかけるタイムスケジュール
一瓶でキウイ約6個分
砂糖は30%で、結構すっぱめ
会社でお餅いただいた子に食べてもらおうと持って行ったら
その子の家ではキウイ食べきれないほどなるらしい
でもジャムは初めてだって!
家を建てたらキウイの棚を作りたい