味噌汁強化週間 | ** Afternoon D **

** Afternoon D **

喜びはわけてあげられるもの。転がってる幸せを集めて暮らしていこう
*******************************

今年作った自家製味噌がそろそろ食べられる頃
そしてまた来年早々にバケツいっぱい作るだろうから
去年の味噌をもっと食べなくちゃ。。。
冷蔵庫の掃除もかねて、いつもしない組み合わせでなるべく具沢山と決めてチャレンジ

** Afternoon D **
白菜、小松菜、大根、たまねぎ、油揚げ
普段は油揚げとその他1品だけど全部まぜてみた
高級栃尾の油揚げ、冷凍庫で忘れられててもったいない
白菜の芯は縦に細く切ると、汁に入れたときおいしい

** Afternoon D **
小松菜のおひたしのくき部分、とろろこんぶ、ねぎ、麩
麩は賞味期限過ぎてたけど大丈夫だと思ったら、水気吸わなくて固いままのがあった。。。
この日は眠くて手抜き、ほとんど火を通さないものばかり

** Afternoon D **
コチュジャンと味噌を半々にして辛い味噌汁
白菜、人参、豆腐、ねぎ、春雨
コチュジャンの使い道に困っていたけどこれだと結構沢山使う

** Afternoon D **
緑のはルッコラです
結構ルッコラ味噌汁好き
絹豆腐、油麩、春雨
味噌汁に春雨も違和感ないのが発見

** Afternoon D **
なめこ、豆腐、二種のネギ
なめこは買ってすぐ冷凍するのだけど、いつも忘れられて3つも冷凍されてた
豆腐を四角くきらないでざっくりそぎ切りにするのは、相棒実家のやりかた
うえむら豆腐店のどっしり木綿

** Afternoon D **
超ごろごろ野菜
ゴボウ、人参、ジャガイモ、大根、油揚げ、豆腐、ねぎ
けんちん汁風
圧力鍋でゴボウがやわらか

相棒にどれが一番よかったか聞いたけど
どれもその時々に良いと言ってました
相棒は味噌汁好きなんだけど毎日は作らない私。。。
だから一年たっても味噌残ってるのだけど。。。
冷蔵庫も冷凍庫も空っぽになってきた
引き続き強化していこう

** Afternoon D **
使おうと思っていたベランダのブラックキャベツ
丸くならないキャベツで煮るとおいしいらしいのですが
まだ食べてない!