そしてまた来年早々にバケツいっぱい作るだろうから
去年の味噌をもっと食べなくちゃ。。。
冷蔵庫の掃除もかねて、いつもしない組み合わせでなるべく具沢山と決めてチャレンジ
白菜、小松菜、大根、たまねぎ、油揚げ
普段は油揚げとその他1品だけど全部まぜてみた
高級栃尾の油揚げ、冷凍庫で忘れられててもったいない
白菜の芯は縦に細く切ると、汁に入れたときおいしい
小松菜のおひたしのくき部分、とろろこんぶ、ねぎ、麩
麩は賞味期限過ぎてたけど大丈夫だと思ったら、水気吸わなくて固いままのがあった。。。
この日は眠くて手抜き、ほとんど火を通さないものばかり
コチュジャンと味噌を半々にして辛い味噌汁
白菜、人参、豆腐、ねぎ、春雨
コチュジャンの使い道に困っていたけどこれだと結構沢山使う
緑のはルッコラです
結構ルッコラ味噌汁好き
絹豆腐、油麩、春雨
味噌汁に春雨も違和感ないのが発見
なめこ、豆腐、二種のネギ
なめこは買ってすぐ冷凍するのだけど、いつも忘れられて3つも冷凍されてた
豆腐を四角くきらないでざっくりそぎ切りにするのは、相棒実家のやりかた
うえむら豆腐店のどっしり木綿
超ごろごろ野菜
ゴボウ、人参、ジャガイモ、大根、油揚げ、豆腐、ねぎ
けんちん汁風
圧力鍋でゴボウがやわらか
相棒にどれが一番よかったか聞いたけど
どれもその時々に良いと言ってました
相棒は味噌汁好きなんだけど毎日は作らない私。。。
冷蔵庫も冷凍庫も空っぽになってきた
引き続き強化していこう
使おうと思っていたベランダのブラックキャベツ
丸くならないキャベツで煮るとおいしいらしいのですが
まだ食べてない!





