ラー油ずっと切らしてました
(賞味期限切れ、6年記録の過去記事 こちら )
なきゃないで、あんまし使わないのだけど
昨日餃子なのになくて相棒が不満げだったし。。。
作ってみたいと思っていたのでやってみました
作ってみたらとっても簡単
去年ベランダで収穫した唐辛子と、使うたびにビンに溜めてた鷹の爪の種を使いました
やっと日の目を見たタネ達。。。
ごま油、白くて透明な「太白胡麻油」というのを初めて買ってみたら
ほとんど胡麻の香りがしなくてビックリ
違うものみたい!
ネットの作り方はさまざま
分量も適当にしました
鷹の爪の種 大さじ半分
鷹の爪 みじん切り大さじ半分。。。このタネは来年まくので除外
七味 大さじ1 。。。年末お蕎麦屋でもらったやげん堀の七味
以上とにんにくのみじん切りを、注ぎ口のついた耐熱の入れ物へ入れておきます
ねぎの青いところ、しょうがは細切り
胡麻油大さじ3と混ぜて、弱火で加熱
ネギとショウガを炒めた香りって癒される!アロマ
唐辛子の入ってた容器へ漉しながら一気にいれる
唐辛子がじゅわーと泡だちます
ぐるぐるかきまぜて出来上がり
冷めたらびんにつめて上澄みを使用
石垣島ラー油みたいに、色々具が入ってるのもいいなーと思ったんだけど
多分ネギとかショウガを細かくして、漉さないで混ぜると近くなるのかも!
舐めたらかなりあとからくる辛さ!カライカライ
香りがとってもいい
来年唐辛子がもっと採れたら、沢山作っておすそ分けしたいオリジナルラー油
このネギもまた辛!ラー油も辛くて刺激的豆腐
作ってる途中、上唇を触ったら唐辛子でビリビリ!
気をつけなきゃーと、買い物行って帰ってきてコンタクト外したら
目がビリビリして危険でした、ご注意
昼間、実家へお米もらいに
だんごの木が気になるオハギ
山田丸はあくび