今年の1月に初めて作った味噌 (過去記事 こちら )
一緒に作った相棒母はもう食べてる
そして秋につくってみた、いもがら (過去記事 こちら )
もう乾燥しきってカラカラ
今日はその二つを合わせて納豆汁作りました
箸でつかんだのが芋がら!
しゃっきりして野菜の味がしておいしかった!
沢山作ったんだけど、雨に当たって緑っぽくなり
カビかとおもって捨てました。。。でもどっかで売ってる手作り芋がら、緑だった
大丈夫だったのかな
こんな細くても、水で戻したらいっちょまえにふっくら
今日の納豆汁には芋がら、ゴボウ、大根、あぶらげ、豆腐を入れました
セリとネギは必須!
冷凍してた納豆をつぶしたら生のよりつぶしやすかったよーな
相棒は今日遅いので、自分の分だけみそ汁取り分けて
そこに納豆投入
温め治すと美味しくなくなるのです
見た目、売ってる味噌みたい
デカイバケツをあけるとすごい味噌臭いのです
味はちょっとしょっぱかったかな。。。でも自分で作ったので満足
夏頃一度カビ生えかけて消毒したりちょっと大変だったけど
ほとんどほったらかしでした
たっぷり納豆汁、豆腐ハンバーグキノコソース、春菊とセリの胡麻和え、水菜ツナ煮
赤い色が全然なかった。。。
メーテルさん野菜ありがとう!
相棒は芋がら食べるとベロが地図みたいに荒れちゃうので
分けてから私のだけに入れたりして結構手間かかったけど、おいしかったです
今日は朝からバタバタ
起きたら雨で真っ暗で、ほんとに6時?って思った。。。
仙台駅のチーズケーキやさんのナナメ前にある、宮城の食品コーナーみたいなとこで
秋保の「さいち」のおはぎ売ってた
木~日まで入荷するそうです
珍しく相棒へお土産!とはいえ先に食べたけど。。。
しょっぱいくらいに塩がきいたあんこ
こんなにたっぷりくっついててもぺろり、久々美味しかった
昼抜きだったので、お腹空きすぎて
テーブルがゴチャゴチャのまま急いで食べたのでした
採ってきた馬鹿の実が上着に!
家の中でこんな目に遭うとは。。。






