秋バラが咲き、かりんの実がボトボト落ちるこの頃
実家で、芋がら作りにチャレンジしてみました
実家の脇に小さい畑を作って、サトイモ植えてたのです
まだ芋は掘ってないのですが、葉っぱは結構立派
去年自分で借りていた畑で、サトイモ採ったけどが葉っぱは捨ててた
メーテルさんに「芋の葉っぱも食えるんだよ」と
芋がらの作り方を教えてもらいました
茎の皮をペロッと剥いて干すだけ、って言われたので
フキみたいにかんたんに剥けるのかなーって思ったけど
剥けてるのか剥けてないのかよくわからない、薄皮がとぎれつつ引っ張れるだけ
乾燥してもこの穴は残って、そしてここに煮汁がしみこんで
ふかふかじゅわーってなるのだな
包丁で皮をきちんと剥いたのと、手で軽く剥いたのと作ってみて
どうなるか経過観察することにしました
雨の当たらないところに広げ、乾燥
どうなるかな?
うまくいったら、納豆汁に入れて食べたいと思います!楽しみ
芋がらって東北の食べ物なのかな?
私は新潟にいた頃は食べたこと無かった!
相棒実家では雑煮に入れます
仙台風、ハゼのダシ
追記*いもがらって、全国にあるみたい!徳島のいもがら売ってた

おやつタイム
山田丸の目は真っ黒、キラキラうるうる
汚れのない輝きに見えます。。。
私の目からも汚れがなくなって山田丸のようにピュアな目になれたらなあ
オハギの目は結構茶色くて、真ん中が黒いぱっちりおめめ
動きが激しく写真に撮れないけど。。。











