自家製バジルペースト | ** Afternoon D **

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生バジルもそろそろ終わりの季節

畑のバジルが巨木になってきて、食べきれずもてあましていた去年の今頃を思い出します


メーテルさんからもらったバジルで(もらってばっか)

バジルペーストを作りました

ペスト・ジェノベーゼってフランス語?


毎年適当にしちゃうけど、作り方一応メモ

材料

バジル  葉っぱだけ約50g

松の実  15g

白ごま  15g

にんにく  1かけ

塩、粉チーズ、オリーブオイル適宜



ゴマと松の実を軽くから煎り

容器に入れて、オイルをひたひたにそそいでニンニクも入れて

ミキサーでペースト状に

(バーミックス使用)

バジルの葉っぱは、軸部分をなるべく取った方が滑らか

水気を取るときに、ペーパータオルでギューギューもんだら

縮んでミキサーにかけやすくなった

ペーパーが茶色くなったのはアク?

オイルを足しつつ、滑らかになるまでミックス

粉チーズと塩で、美味しいくらいに味を調えて完成

オイルは全部で50ccくらい、粉チーズは大さじ2くらい入った

いつも私が作るとこってり気味

保存そんなにしないし、料理に混ぜるので塩薄めにしてます

使うたびに表面ならしてオイルをちょっとかけて、変色防止


早速バジルスパゲッティーに

いつも、バジルソースを温めないでそのまま混ぜるから

スパゲッティがぬるくなる。。。


ひつじのみみさんに教えてもらったバジルオムレツ!

生クリームなくて、チーズどっさり

そして茹でたムカゴを入れてみました!うまい

ムカゴおっきくなってて、また収穫してきたのでした


白ごま初めて入れてみたのだけど全然違和感なし

全部白ごまでもおいしいかも。。。


昨日咲いた朝顔が今日もとじずに咲いたまま

そしてピンクになってきた。。。

さっき見たらまだとじて無くて、更にピンクになってた

ふしぎー