塩をお土産に頂くことが多いのです
ちょうどいいビンを見つけて、袋から入れ替えました
並べてみたらかなりワールドワイド
韓国、シチリア、バリ島、ハワイ、モンゴル
日本では、酒田、新潟、八丈島、静岡!
細かくてサラサラのや、しっとり粗いの。。。
これはモンゴルのお土産の塊岩塩。。。
あんまりしょっぱくなくてうまみいっぱい
(関係ないけど薬指の指紋だけ渦巻き)
シチリアのは細かくて味はまろやか、最後がしょっぱい
バリのは結晶が粗くてさっぱりしたかんじ
ピンクのは普段使っているモンゴルの紅塩。。。丸みのあるしょっぱさ
黄色いのは、酒田の柚子塩です
柚子の風味は強くなく、焼き塩みたくさらっとしてて使いやすい
それぞれ味がちがっておいしい
以前Mちゃんからもらった結晶のでっかい塩もおいしかったなー
韓国のは1kg100円で激安なので、掃除とかお風呂とか
ゆでもの等に使用
塩で味がだいぶ左右されるので
今日は実験
同量の野菜、火加減で、塩の種類だけ変えてみました
右はシチリア、左は八丈島の塩!
なすのあく抜きは韓国の塩で
かなり味が違ーう
八丈島のほうが、そのままなめても塩気が強かったんだけど
火を通してもそのとおりの味で面白い!
ネウとヒラメのムニエルがかなりおいしかった!
そのままなめたら、かなりつーんと辛いワサビ塩
色々使えそうです







