世界の塩 | ** Afternoon D **

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喜びはわけてあげられるもの。転がってる幸せを集めて暮らしていこう
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塩をお土産に頂くことが多いのです

ちょうどいいビンを見つけて、袋から入れ替えました

並べてみたらかなりワールドワイド

韓国、シチリア、バリ島、ハワイ、モンゴル

日本では、酒田、新潟、八丈島、静岡!



色も結晶も様々

細かくてサラサラのや、しっとり粗いの。。。



そしてこんな塊も

これはモンゴルのお土産の塊岩塩。。。

あんまりしょっぱくなくてうまみいっぱい



薬指の写真ばかりで失礼

(関係ないけど薬指の指紋だけ渦巻き)


シチリアのは細かくて味はまろやか、最後がしょっぱい

バリのは結晶が粗くてさっぱりしたかんじ
ピンクのは普段使っているモンゴルの紅塩。。。丸みのあるしょっぱさ

黄色いのは、酒田の柚子塩です

柚子の風味は強くなく、焼き塩みたくさらっとしてて使いやすい

それぞれ味がちがっておいしい

以前Mちゃんからもらった結晶のでっかい塩もおいしかったなー

韓国のは1kg100円で激安なので、掃除とかお風呂とか

ゆでもの等に使用



ラタトゥイユみたいに塩だけしか入れない料理って

塩で味がだいぶ左右されるので

今日は実験

同量の野菜、火加減で、塩の種類だけ変えてみました

右はシチリア、左は八丈島の塩!

なすのあく抜きは韓国の塩で



完成、二種類の塩のラタトゥイユ

かなり味が違ーう

八丈島のほうが、そのままなめても塩気が強かったんだけど

火を通してもそのとおりの味で面白い!



静岡のお土産の「わさび塩」をふった

ネウとヒラメのムニエルがかなりおいしかった!
そのままなめたら、かなりつーんと辛いワサビ塩

色々使えそうです