今日の夜ご飯は
高野豆腐の煮物とタケノコご飯などなど和食
高野豆腐は、5日かけて豆腐から作ったのです
真ん中の白いのは比較用の市販品
下のぐちゃぐちゃのが私の作った高野豆腐。。。
おいしい「はらから豆腐」だったので
捨てる前に開けてみたら全然悪くなってないし
しかしその後数日、豆腐食べられなさそうだったので、高野豆腐にしてみることに
作り方は凍らせて水分を取って。。。ってのを繰り返すだけ
ラップしいたトレイに並べては、ざるに出し。。。
ちょっと暑い日が続いてたので、水分を取るのに
最初は大きく、市販品みたいな形にしてたんだけど
水気が意外におちなくて、ぎゅーって握り絞っているうちに小さくちぎれてきました
3回くらい繰り返したかな?しすぎかも
こんな感じでカラカラに!
昨日の夜、風がひんやりしてたので一晩外に干しました
右上は市販品
表面からして全然違う。。。なんでだろ
でもまあ無事に今日煮物にすることができました!
煮汁がしっとり高野豆腐というよりも
あぶらげの中身みたいにちょっと固かったけど
豆の味が残っていてなかなかでした
でも次は冬に、ホントに外の冷気で凍らせてみたい
蔵王が見えるので山形も暑くて晴れてたんだろうな
テレビでオネエMANSを見ながらご飯。。。
なんでピーターは出ないのかな