先日掘ってきた竹の子!(記事 こちら )
日持ち一週間って事だったのでモリモリ毎日のように食べました
タケノコって大きいから二人だと1本でももてあましますが
私は好物なので、取ってきた4本食べ尽くしました!
竹の子ご飯、私はあぶらげとタケノコしか入れません
先の柔らかい方をモリモリいれます
柔らかいところを、マヨネーズと味噌とヨーグルト、チャイブ、ゴマで和えたもの
右の汁は、粕汁にタケノコ、しいたけ、人参をいれました
酒粕いれるとタケノコが甘く感じます!
ワカメ入れすぎて翌日溶けてしまった。。。
これはなかなか!アスパラとグリーンピースもいれて爽やか春っぽいシチュー
右は唐揚げ。。。というかハーブオイルで焼いて塩コショウしただけ
ちょっとあっさり過ぎ、酒のつまみにはいいけどご飯のおかずにはならず
ガラスープで味付け
右はチンジャオロース、肉なし。。。
肉いらないと思ったけどやっぱちょっと入った方がよかった
ショップ99には二人用のクックドゥが売ってるので助かります(手抜き)
印。。。インドカレー?
相棒が豆カレーを作ったら、ちょっとしょっぱかったので
タケノコ角切りを投入したらおいしくなった!
これも合いました
タケノコカレーは初
今日シチューと唐揚げだったのですが
唐揚げ残ったら、明日サバの缶詰と煮物にしてみようかと思ってます








