たけのこ料理 和洋中(印?) | ** Afternoon D **

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喜びはわけてあげられるもの。転がってる幸せを集めて暮らしていこう
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先日掘ってきた竹の子!(記事 こちら

日持ち一週間って事だったのでモリモリ毎日のように食べました


タケノコって大きいから二人だと1本でももてあましますが

私は好物なので、取ってきた4本食べ尽くしました!


最初は和風

竹の子ご飯、私はあぶらげとタケノコしか入れません

先の柔らかい方をモリモリいれます

右は青海苔入り天ぷら

柔らかいところを、マヨネーズと味噌とヨーグルト、チャイブ、ゴマで和えたもの

右の汁は、粕汁にタケノコ、しいたけ、人参をいれました

酒粕いれるとタケノコが甘く感じます!



定番若竹煮

ワカメ入れすぎて翌日溶けてしまった。。。


一応洋風

タケノコシチュー

これはなかなか!アスパラとグリーンピースもいれて爽やか春っぽいシチュー

右は唐揚げ。。。というかハーブオイルで焼いて塩コショウしただけ

ちょっとあっさり過ぎ、酒のつまみにはいいけどご飯のおかずにはならず

中華

タケノコとタマゴの中華風スープ、ごま油風味

ガラスープで味付け

右はチンジャオロース、肉なし。。。

肉いらないと思ったけどやっぱちょっと入った方がよかった

ショップ99には二人用のクックドゥが売ってるので助かります(手抜き)

印。。。インドカレー?

相棒が豆カレーを作ったら、ちょっとしょっぱかったので

タケノコ角切りを投入したらおいしくなった!

これも合いました

タケノコカレーは初


今日シチューと唐揚げだったのですが

唐揚げ残ったら、明日サバの缶詰と煮物にしてみようかと思ってます