春の山菜 | ** Afternoon D **

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喜びはわけてあげられるもの。転がってる幸せを集めて暮らしていこう
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山で採ってきたばかりという「こごみ」をいただきました

コゴミ大好き!

天ぷら、胡麻和え、おひたし、炒めても。。。

他にもらったもの、真ん中はつぼみ菜

右の色の薄いのは、ふきのとうの伸びた奴!

ふきのとうって、小さく出たばっかりの芽じゃないと

美味しくないと思っていましたが。。。


こんな風に伸びきった奴、よくみかけるけど

これのお花を外して軽く茹でてあく抜きすると

普通の「ふき」みたいな味になるそうで、煮物食べたらおいしかったです

食べられるとは知らなかった~


切ってあるけど天然のせり、これも香りがすごく強くてワイルド

右は「ばっけみそ」ふきのとうの伸びた奴を甘味噌炒めにしたモノ

これって東北地方の食べ物かな?


コゴミをゆでてクルミ和えにしました

中心部がほんのちょっとぬめりがあるとこがまたおいしい

ちょっと残してある分は明日天ぷらにしよう


今日は「花の膳」に連れて行かれて

今週二度目の寿司!しかもまたもやご馳走に。。。

なんか今週はすごい


くじらの握りなんて珍しいものが入ってました

お肉みたいな感じでした



今日は用事でまた県北に行ってたのですけど

ブルーインパルス?航空ショーの練習見れた

写真見えにくいけど。。。編隊くんで空にラインかいて

轟音たてて飛行中



春霞の野蒜海岸から、裏松島を見る

ここから左手には牡鹿半島のシルエットが見えてなかなか素敵な海岸です