こんにちは!
みかんちゅです
2年ぶりかな?
紀州にご実家のある お友達に頂いた梅の実![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/16/orangemate/4e/fc/j/o1080081015453828511.jpg?caw=800)
傷ありなんだけど…と申し訳なさそうに
くれたのですが、とっても嬉しい!
今年は天候不順で稀にみる凶作らしいですね。
ほんのり梅の香りが季節を感じます![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
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今年は全部 梅干しにすることにしました。
梅酒は私しか飲まないし、梅シロップやジャムよりも
梅干しが家族に好評なんです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
作り方はいつもと同じ、
ジップロックで簡単適当レシピ↓↓
いつも通り紫蘇なし、
更に今年はホワイトリカーがなかったので省略。
本当に塩だけ。大丈夫かな
毎日ジップロックを引っくり返してゆさゆさして、
適当に野菜を乗せて(重しのつもり)、
冷蔵庫に戻すだけの行程です。
漬け込んで10日程経ちました。
梅酢があがってきています!
傷ありと傷なしに分けているのですが、
今のところどちらも不純物は浮いてなさそうです。
もうカビは大丈夫かな?!
この行程を梅雨明けの7月中旬頃まで続けて、
そのまま出来上がりでも良いし、
3日間天日干しして梅干しにしてもOK。
しょっぱぁーい梅干しが出来上がりますが、
暑い夏、結構 家族に人気があるんです。
無農薬の梅の実に、塩だけの無添加梅干なんて
とっても贅沢
美味しく、しょっぱく出来上がりますように!
おまけ![ぽってりフラワー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/478.png)
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最近 頂いたチョーヤさんの梅酒。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/20/orangemate/b3/87/j/o1080081015453911357.jpg?caw=800)
良くみると、
酸味料、香料、着色料 → 無添加。
原料は、国産梅100%の梅、砂糖、酒精のみ。シンプルな原材料にびっくり
手作り並みですね
1Lに見えるけど、一升です。どでか!
自分で梅酒作らなくて正解でした
夜な夜な美味しく頂いています
みかんちゅ。