こんにちは!
みかんちゅです
FNS歌謡祭鑑賞中
沖縄の名曲って素敵ですね。
歌詞にも曲にもどこか物哀しさがあって。
しんみり聞き入りました。
さて、今年の梅仕事。
梅酢もあがって、1ヶ月程経つので
先週干してみました
もうちょっと干しても良さそうでしたが
翌日はお天気も怪しげだし、これにて完了
傷アリっぽいのは梅酢浸けに。
こちらはさくさくお料理で使います!
梅干はお気に入りの緑と青のガラスケースに。
可愛いけど何を入れようか持て余していました。
なんて梅干にぴったりなの!!
なので、3ヶ月程冷蔵庫に保存します
多分、いや、間違いなくしょっぱめですが
なんといっても無農薬、無添加
美味しくできていたら嬉しいなぁ。
梅をくれたお友達に梅干をお裾分けしたい
ところなのですが、コロナもあるし迷うところです。
手作り系って苦手な方もいますよね。
とりあえず、これにてほぼ出来上がり
カビたりしなくて良かったー!
梅仕事、手間ではないほど手軽だし、
出来上がりが日々の楽しみなので、
(出来上がった梅干もシロップも可愛い)
今年は二年目!毎年の楽しみになりそうです。
みかんちゅでした。