塩麹使っていますか
米で作った米麹に塩、水を混ぜて発酵させたのが塩麹
麹にはたくさんの酵素が含まれて
うま味主成分のアミノ酸もいっぱい
麹自体にもビタミンやミネラルが豊富ですので
お料理に使いたい調味料
ヨーグルトメーカーを使うと
手間も時間も使わずに超簡単
で!お塩もちょっとこだわると
満足できる塩麹ができる
海水に近い「なぶら塩」はミネラルが豊富で
成分のバランスが良く
体に有用な酵母や乳酸菌などを
ほどよく生み出せる力があります
米麹 100g
なぶら塩 30g
水 150ml
60℃で8時間ヨーグルトメーカーにセットするだけ
その塩麹で白菜鍋を作りましたよ
竹輪が庶民的を醸し出します
できました!
塩麹は手間がかかると思う方は
お塩は良い塩で温かお鍋を作ってみてくださいね。
美味しい塩「なぶら塩」はこちらで買えます。
美味しい塩のこと紹介している
ホームページは