超簡単美味しいトマトご飯が

できました。

材料はとってもシンプル

お米2合

水300㏄

プチトマト

(半分に切って敷き詰めれる量)

オリーブオイル大さじ1

塩小さじ1

 

水を張った炊飯器に材料を

入れて炊くだけ

プチトマトは切り口を下にしてねウインク

 

 

コルステロールを下げる効果がある

オリーブオイル

トマトのリコピンは油に溶けやすい性質と

熱を加えることで吸収がよくなることから

この二つはとても相性がいいウインク

トマトご飯は良いとこ取りですね

 

トマトはいつもありますが

これからが旬

音譜作ってみませんか音譜

 

で!お塩もよい塩でおねがい

塩職人が手間暇かけて炊き上げた

ミネラル豊富な旨塩

御前崎ブランド「なぶら塩」で作りましたよニコニコ

ミネラルのバランスが良いので

塩辛くなく 美味しいご飯ができます。

 

結構お塩はどれを使おうか?と

悩んだ時は「なぶら塩」を試してみてくださいね。

 

美味しい塩のこと紹介している

ホームページは

こだわりShopこまち

 

では 心も体も健やかになるように

よく食べて 今日も明日も笑顔でチョキ

 

一日一個の梅干しですべての病気を予防する

薬膳では「三毒を断つ」

ミラクル食品の梅干し 日本伝統食品の梅干し

この時期は梅の手仕事をして

健康を願う時期でもあります。

で!お塩もよい塩で作りましょうねおねがい

塩職人が手間暇かけて炊き上げた

ミネラル豊富な旨塩

御前崎ブランド「なぶら塩」で作りましたよニコニコ

ミネラルのバランスが良いので

塩辛くなく 美味しい梅干しができます。

 

お味噌も梅干しも結構お塩はどれを使おうか?

悩んだ時は「なぶら塩」を試してみてくださいね。

 

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では 心も体も健やかになるように

よく食べて 今日も明日も笑顔でチョキ

 

梅の手仕事の季節ですね

梅酢を仕込みました。

 

キラキラな氷砂糖が ことり...と

底に沈む様子を見つめるのが好き

 

ゆっくり梅のエキスを抽出する時は

お砂糖もゆっくり溶かしていく

できるだけ同じ速度

 

酵素シロップのように短時間で作る時は

反対に早く溶ける白砂糖

 

使い分けていくのが良いですよね。

意味?ほんとは知らない💦

 

梅1㎏

氷砂糖900g

りんご酢900㎖

 

時々瓶を振って1ヵ月ほどで完成

水や炭酸水で割って飲む

梅のクエン酸効果で暑い夏も疲れ知らずウインク

 

梅仕事の中でも簡単中の簡単

お料理にも使える梅酢作り

いかがですか

 

全く関係なく

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では 心も体も健やかになるように

よく食べて 今日も明日も笑顔で