「薬草と歳時記 薬草好きな神々」第四巻

発売になりました。

電子書籍での発売ですが

来春には紙版での発行を予定してしています。

 

 

年々 薄れてゆくような歳時は

次世代の若い方たちにも引き継いで行きたいもの。

そこに関わる薬草たちとの寄りそいも ぜひ知っていただきたく

まとめさせていただいております。

 

 

季節の移ろい 神とともに在る日本の在りよう

さまざまにふれるごとに

新しさを求めるばかりの日常のなかにばかりではなく

受け継がれる風習、また文化も貴重なもので

花々、緑、植物たち、薬草は

歳時にはかかせないものとし在ることにもとても驚かされます。

 

 

一冊一冊と紐解くうちに出現する瑞穂の国-日本。

世界がグローバル化すればするほどに

大切にもしたい日本人としてのアイデンティティー。

 

 

自分は何者なのか 本当の自分は何であるかも

執筆しながら静かに見つめ直す とても佳い機会ともなりました。

戦後、敗戦とともに日本人であることの意味深さ

その文化風習との関りも

とかく日本という国への帰属意識の薄い日本人の増えるかな

国とは 日本とは と見つめ直す佳い機会にもなるかと存じます。

 

 

海外へ出れば出るほどに ひとりの日本人としての在りようにも

戸惑い 出会うことも多いもの。

 

ますますボーダレス化する社会のなかで

自らが何者であるか いったい何であるのかを再考もされる一冊。

機会があれば いつかお手にしていただきたく

ひとりひとりが 時の移ろいに想いを馳せ

自らを見つめ直す機会ともしていただければ幸いです。

 

 

「薬草と歳時記」薬草好きな神々

 編集委員 西村椛那

新玉ねぎが美味しいですよねニコニコ

血液をサラサラにしてくれる❣はすでに

知ってる~口笛って感じ

最近知ったことですが

刻んだり 加熱をするとビタミンB1と協力して

糖質をエネルギーに変える作用があるびっくり

すごい!ダイエットにもいいとはラブ

その新玉ねぎの発酵調味料

玉ねぎ麹

発酵パワーで整腸効果も期待できます。

 

 

 

新玉ねぎ 600g

生米麹 200g

ミネラル豊富な「なぶら塩」60g

 

玉ねぎはすりおろして(フープロでしました)

すべてを混ぜて瓶に入れて

毎日1回混ぜて 1週間でできあがり

 

発酵の恵みで旨味が増えて

コンソメが不要になります。

 

できあがったら冷蔵庫で3ヵ月ほど使えるので

少し多めでも安心ですよねウインク

 

フレッシュな高菜を頂きました

塩麹玉ねぎに一晩漬けたポークを

細切りにしていた高菜と炒めて完成

味付けなしでこの旨さ

最高です♡

 

で!お塩もよい塩で作りましょうねおねがい

塩職人が手間暇かけて炊き上げた

ミネラル豊富な旨塩

御前崎ブランド「なぶら塩」で作りましたよニコニコ

 

美味しい塩のこと紹介している

ホームページは

こだわりShopこまち

 

では 心も体も健やかになるように

よく食べて 今日も明日も笑顔でチョキ

 

ちなみに❣フレッシュ高菜はこんな葉です

 

もうすぐ12月 クリスマス
今年最後のハーブラボ「土曜会」のご案内です。
 
 

今年もコロナ禍一年

制限された暮らしの中では

ストレスを感じた方は多かったと感じます。

今回は

ストレスを軽減する考え方やお料理が

学べる講話です。

 

日時:2021年12月4日㈯ 

20時30分~入退出自由  

参加費:無料

               

 

テーマ

「貴重な時間を過ごすためのストレスフリー術」

 

*フランスの食卓から学ぶもの*

*フランス家庭料理のこだわり*

*ストレスフリーでおしゃれなXmasの一品*

 

講師:サロン・ド・エヌ

谷田のりこ先生

 

大阪ミラクルフレンチkitchen主宰

フランス家庭料理研究家

ライフスタイルアドバイザー

 

デザイナーとして活躍された時期

20代から40代までのフランス生活など

様々な角度から

ストレスフリー術が学べます。

 

また

おしゃれなXmasの一品のご紹介もあります。

素敵なお料理もお楽しみに♡

 

事前予約制ですがzoomですので

どなたでも参加可能です。

ご希望の方はログインパスを
お送りしますので
メッセージにてお知らせください。
お待ちしております。
 
では この後も素敵な時間を