1月生まれ、女の子 2024年度は年長さん
発達グレー? 週1で療育
おうち英語→WK + ORT他
おうち学習→Z会 年長コース
日々のバタバタをとりとめもなく書いてます。
たけのこのお料理をしました!
春休み、時間があるのでぺあぜっとやりやすい〜
まずは普通に、水煮を買ってきて作りました。
途中経過の写真が一枚もないんですが、本人が一生懸命包丁で切りました。
水にって柔らかすぎて、逆に手元が危ないですね。
ハラハラするぅ
炒めるのも全部一人でできました!
割と安心してみてられるようになってきましたね〜。
ちなみに本人は全く食べませんでした
親二人で美味しくいただきました。
その数日後……
スーパーで、水煮ではない生たけのこを発見!
剥いてみたい!と言われ、横でお父さんが「いや、生のたけのこは大変では…」というのを遮って
「買おう!加熱は私がなんとかする!」
と言って買ってきました。
※なんとかするのは私ではなく圧力鍋です。
どどーん!
まずは皮の手触りを楽しんで…
むいてむいて
むいてむいて…
剝いても剥いても皮なので途中疲れてましたが、熱心に剥いていました。よく頑張った!たけのこの皮ってすごいよねぇ
圧力鍋の説明書見たら、米ぬかではなく米の研ぎ汁を使ってくれ、とあったので、たけのこを煮るために米を炊きました(笑)
出来上がりがこちら。
ちなみに子どもは食べませんでした
ということで、ぺあぜっと②でした〜!
一緒にたけのこを食べたくなった方はこちら
おまかせ広告