雑穀粉のグルテンフリーでカラダとココロがととのうパンやおやつの教室(対面とオンライン)

日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、ドットベーカリー オーナーシェフの加藤由香里です。

グルテンフリースペシャリストの認定資格が取得できるオンラインレッスンは

初級・ひよこ豆粉を極める講座・ホワイトソルガムを極める講座の3つの講座で構成しています。

グルテンフリースペシャリスト二期性のオンライン初級講座が9月からスタートします。

 

オンラインレッスン一期生のみなさんはただ今「ホワイトソルガムを極める講座」をご受講いただいてます。

残すところあと数回となり、準備や工程もすっかり慣れてとてもスムーズ。

前回は「かぼちゃとひまわりのシードブレッド」と「くるみマフィン」のレッスン。

このメニューは対面レッスンでっもリクエストいただきちょうど同じタイミングで開催していました。

かぼちゃとひまわりのシードブレッドは、オーガニックのホワイトソルガム粉(白たかきび粉)をベースに米粉を加えて、かぼちゃの種とひまわりの種をたーっぷりと入れています。それと胡麻。胡麻は黒だけだとビジュアルがよくなかったので白と黒で。

ホワイトソルガムは信州で無農薬栽培されている信州ソルガムを使っています。

シード類はタンパク質やミネラル類も豊富ですし、ホワイトソルガムもレジスタントスターチという消化し難いでんぷんとパントテン酸というビタミンも豊富。

それと米粉でエネルギー源の炭水化物と一緒になるのでタンパク質がしっかり栄養素として仕事ができるんです。

エネルギー源も一緒に摂らないとタンパク質はエネルギーとして消化されちゃう

なので「かぼちゃとひまわりのシードブレッド」はスーパーブレッドなんです!

 

生徒さんにもとっても好評でした^^

 

オンラインレッスンでは正解を知りたいと事前に購入してくださったりしました。

みなさん綺麗に焼けて美味しく召し上がっていただきました。

 

オンラインレッスンは、事前に準備いただくものリストをお送りします。

レッスン開始までに計量を済ませてZOOMに入っていただきレッスンが始まります。

 

しっかり説明、アドバイスしながらやっていくので慣れない方も大丈夫です。

 

オンラインレッスンは9月から初級が始まります。

 

その前に発酵のこと、道具のこと、レッスンの流れ、不安に思うことなどのご相談などお話する機会を設けています。

ぜひご活用ください。

無料相談会に申し込む

 

 

雑穀粉グルテンフリーヴィーガンで体に優しいパンやおやつをご提案(対面とオンライン)

日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、ドットベーカリー オーナーシェフの加藤由香里です。

 

グルテンフリースペシャリストの認定資格が取得できるオンラインレッスンは

初級・ひよこ豆粉を極める講座・ホワイトソルガムを極める講座の3つの講座で構成しています。

 

グルテンフリースペシャリスト二期性のオンライン初級講座が9月からスタートします。

体験レッスン 7月14日(日) 10:00〜12:00 料金4800円 

 

最近は色々なアレルギーのお子さんが多く、保育園などでトラブルが起こっていることをニュースから耳に入っています。小麦だけでなくたまごや乳製品とその子によって違うので大変だと思いますが、しっかり確認と対応をお願いしたいですね。

そんなお子さんをお持ちのママにはもちろんですが、「じぃじ」や「ばぁば」にも作って頂けたらなーと思っています。ばぁばまた作ってーなんてお孫ちゃんに言われたら嬉しいですよね!と思っています。

 

さて、今後のスケジュールをお知らせさせていただきます。

 

オンライン体験レッスン:7月14日(日) 10:00〜12:00

料金:4500円

メニュー:ひよこ豆ブレッド&ココア使いのバナナマフィン

体験レッスンのお申し込みはこちら

 

個別無料相談もやっています。少しでも不安や疑問がありましたらぜひこちらをご利用ください。

初級レッスンのスケジュールはお申し込みいただいた時点でのメンバーで調整いたしますが

今のところの予定です。

 

日程が合わないレッスンは、動画をお送りしてLINEでしっかりフォローいたしますのでご安心ください。

時間は10:00〜12:00

 

9月27日(金) ひよこ豆ブレッド&バナナマフィン(体験で受講済みの方はお休み)

 

10月11日(金 ) ホワイトソルガムブレッド&グラノーラ

 

10月25日(金) ホワイトソルガムの小さ丸パン&玉ねぎのケーキ

 

11月8日(金) しこくびえブレッド&パンプキンシードのマフィン

 

オンラインレッスンでは、PCで入っていただいてスマホでも入りスマホで手元を見せていただいてます。

PCだけだと手元が見えなくてアドバイスに困る時があるので。

ノートPCの場合は画面を傾けて手元を映すのもありです。

PCとスマホの両方で入っていただける場合はスマホの音声をオフにするとハウリングしなくて大丈夫です。

小さな丸パン(白たかきび粉)
ひよこ豆ブレッド

 

 

8月は単発レッスンで、色々な雑穀を楽しむ講座の中からコーンミールのイングリッシュマフィン&クネッケ、しこくびえのイングリッシュマフィン&チュイール、アメリカンなシナモンロール&しこくびえのココナッツクッキーを予定しています。

しこくびえのチュイール

 

 

初級・ホワイトソルガムを極める講座・ひよこ豆粉を極める講座と進んで雑穀とグルテンフリーのパンとおやつを学んで一緒にライフワーク始めませんか?

グルテンフリースペシャリスト®️レッスンとオンラインで学べる雑穀グルテンフリーアンバサダーを同時にお申し込みいただくと特典がございます!

気になったらお問い合わせください。

 

 

雑穀粉グルテンフリーヴィーガンで体に優しいパンやおやつをご提案(対面とオンライン)

日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、ドットベーカリー オーナーシェフの加藤由香里です。

 

グルテンフリースペシャリストの認定資格が取得できるオンラインレッスンは

初級・ひよこ豆粉を極める講座・ホワイトソルガムを極める講座の3つの講座で構成しています。

 

グルテンフリースペシャリスト二期性のオンライン初級講座が9月からスタートします。

 

体験レッスン 7月14日(日) 10:00〜12:00 料金4800円 

 

メニューは初級の1回目です。

ひよこ豆ブレッド&バナナマフィンを作ります。

 

お申し込み、ご入金を確認後レシピと準備リストをお送りします。

レッスンは動画をお見せしながら実習していただきます。

 

作業を見ながら注意すること、混ぜ方、発酵についてご説明します。

 

講師が作りながらだと生徒さんの様子がきちんと見れないので動画を使っています。

 

材料はご自身で揃えていただいても、ご購入いただいても構いません。

購入希望も承ります。

ゴムベラとボウル2個、スケールがあれば大丈夫!

あとは発酵機をお持ちだと楽ちんですが」、なくても大きめの保冷バックや発泡スチロールの箱などでも問題なくできます。

ご心配のある方は個別無料相談説明会にご参加ください。

 

 

個別無料相談説明会はこちらです。

 

お申し込みお待ちしています!

どうぞよろしくお願いいたしますニコニコ




雑穀粉✖️グルテンフリー✖️ヴィーガンで体に優しいパンやおやつをご提案(対面とオンライン)

日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、ドットベーカリー オーナーシェフの加藤由香里です。

 

グルテンフリースペシャリストの認定資格が取得できるオンラインレッスン二期生の募集が始まります。

初級・ひよこ豆粉を極める講座・ホワイトソルガムを極める講座の3つの講座で構成しています。

 

グルテンフリースペシャリスト二期性の初級講座が9月からスタートします。

オンラインレッスンはZOOMを使って、動画で説明→実習しながらアドバイス

 

もちろん見るだけ参加もできますが、その場で作っていただいた方がアドバイスもできますし、

わからないところがその場で質問できます。

 

生地を混ぜやすくておすすめのヘラとマフィンの準備の時の写真です。

 

オンラインレッスンってZOOMは使ったことあるけど、どんな感じでやるんだろう?と思う方も少なくないと思います。

 

そこで生徒さんにとっての不安要素、私にとっての心配要素もあるので、一度個別無料相談会にお越しいただき

不安や心配を取り除けたらと思います。

 

ZOOM30分無料相談会に申し込む

 

・レッスン内容を詳しく聞きたい

・発酵器を持ってないけど大丈夫かな?

・ボウルはどんなもので、何個あれば良い?

・どんな道具があると便利?

・パン作りの経験がないけどできる?

・うちのオーブンで焼けるかな?

・日程が合わない時は動画受講できる?

 

心配事はいろいろあると思うんです。

個別なら相談しやすいですし話しやすいと思うので、ぜひ一度お話しましょう!

 

ZOOM30分無料相談会に申し込む

 

はじめの一歩!グルテンフリーと腸のことが学べるオンライン講座

「雑穀グルテンフリーアンバサダー」資格も取得できる講座です。

資格は勉強したことの証明になります。自信を持ってプロフィールに記載し自己アピールに使いましょう!

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日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、ドットベーカリー オーナーシェフの加藤由香里です。

雑穀粉とグルテンフリー ひよこ豆粉を極める講座、フォカッチャとバナナケーキのレッスンです。

どちらのレシピもひよこ豆粉を使った卵不使用、小麦不使用のパンとケーキです。

 

 

 

フォカッチャとバナナケーキの単体の写真を撮り忘れました・・・

発酵が終わった状態のフォカッチャ↓

このうえにオリーブオイルを多めにかけて指で穴を開けて焼きます。

 

トッピングにオニオンスライスとパセリ、オリーブオイル、自然塩少々を混ぜ合わせておいたものを用意しました。

最初からトッピングして焼くと生地に水分が染み込んで潰れてしまうので、焼き始めから10分くらい経ったところでトッピングします。

 

トッピングしたフォカッチャも美味しい!って食べてしまって写真撮ってなかった〜😅

私と生徒さんお二人です。

蜜なお付き合いになって余計な話もしちゃう試食時間はとっても楽しい!💕

アスリートフードマイスターさんとエステティシャンで、健康と美容に詳しいふたり

 

帰りにそろそろ紫陽花が綺麗かもと思って近所をお散歩しました。

満開まではもう少しでした。

また来週くらいに行ってみます!

 

レッスンやグルテンフリーについて聞いてみたいことがありましたら個別お話会にお越しください。

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