こんにちは。 

 

雑穀とグルテンフリーでパンやおやつの開発、オンライン販売、レッスンの開催、協会の代表と活動中の加藤由香里です。

 

オンラインショップはドットベーカリーです。

 

写真のマフィンは雑穀粉のグルテンフリーおやつ。

ひよこ豆粉のバナナとくるみのマフィン

 

バナナってそのまま食べても美味しいけど

ケーキやマフィンに入れるともっと美味しい!

って思います照れ

 

オーガニックのひよこ豆粉

オーガニックのバナナ

オーガニックのくるみ

 

と材料はオーガニックです。

他の材料のメープルシロップやアガベシロップも。

全部農薬付きの慣行栽培のものもありますね。

そうすれば材料代は少し安くなるけれど

肝臓や消化する腸にも負担になります。

 

私はずっと前から

オーガニックや自然栽培にこだわってたわけでは

ありません。

 

初めてマクロビオテックの教室に参加したとき

15年くらい前かな

白い砂糖を食べてるとこんな影響がある

と学んだとき

 

白砂糖いっぱいのおやつを子供に食べさせていた…

と反省したんです。

思い当たる悪い影響がいろいろみられたから

 

それから

少しずつ

家で食べるものを整えていきました。

 

私や家族はお肉やお魚も食べるので

マクロビオテックはピッタリとこなかったのですが

ナチュラルフードにハマりました!

 

オーガニックや自然栽培の野菜を中心に

体に負担のないものを食べていくと

とても調子が良くなり私には合ってるなと実感しています。

 

ココロも安定するし

からだも安定して

いい感じ

 

そして何より腸内フローラ解析で数を調べてみたら

105種類!平均は80種類くらいです。

腸内年齢はマイナス16歳!

 

有機は自然栽培の野菜を多めに食べて、雑穀粉のグルテンフリーのパンやおやつを

食べてきた結果です。

 

食費は決して安くはないけど

ここ何年も病気もしないし

医療費はすごく安く済んでいます。

 

きっとこれから年齢を重ねても

医療費はそんなにかからないだろうと思っています。

 

安ければいいと食費を削ってしまうと

病気になった時の医療費の方がかかってしまう

ということにならないようにしたいですね!

 

ヒトは食べたものでできていますから飛び出すハート

 

もしよかったら

こちらの動画をご覧ください。

 

雑穀粉✖️腸活

雑穀グルテンフリーアンバサダー講座の紹介です。

食べものを見直すきっかけになれば幸いです。