グルテンフリー・雑穀粉パンとスィーツ講座

初級では「ひよこ豆粉」「ホワイトソルガム粉」「しこくびえ粉」の

3種類の基本のパンを学びます。

材料の選び方、購入方法、特徴などもお伝えします。

初級を終了しますと「ひよこ豆粉を極める講座」「ホワイトソルガムを極める講座」

「色々な雑穀を楽しむ講座」「スペシャルレッスン」とご受講頂けます。

 

初級のレッスンメニューは、ひよこ豆粉、ホワイトソルガム粉(=白たかきび粉)、しこくびえ粉の3種類を体験します。

パウンド型を使い生地を流し込むスタイルです。パンを焼いたことがない方も美味しいパンが焼けるので安心してご参加ください。

オンラインレッスンは9:30〜11:30くらい、対面レッスンは11:00〜13:30くらいを考えています。

初級終了後、ひよこ豆を極める講座またはホワイトソルガムを極める講座にお進み頂けます。

 

 

d2c9d42afcda743eac014583c1f06daa_ec84982fcf1029a

 

 

20173d9318c52a9a0440a15518321fce_de627f75d5cceaf

 

 

9d5b3bfd2fcf2107fd77968dbf7e587f_6f541c695a7ae67

 

ffe798ceeed296fe5cba28cbe97a092c_c5d8da8715e48bb

 

グルテンフリー・ひよこ豆を極める講座

ひよこ豆粉のパンは癖が出ないよう配合を工夫しています。

成形するパンはサイリウムハスクというオオバコという植物の種皮のパウダーを使用します。水分を抱えてくれるので、グルテンフリーでも形を作れるようになります。

 

●シナモンロール&パンケーキ・アボカドのビシソワーズ・レモンマヨネーズのサラダ

●フォカッチャ&バナナケーキ・キノコのクリームスープ・グリーンサラダ

●クリームパン・クリームマフィン・ヴィーガンカスタードクリームかぶと白菜のポタージュ・きのこのサラダ

●ベーグル(プレーン・アプリコット&オレンジ)&スコーン・ヴィーガンクリームチーズ・菊芋のポタージュ

●ベーグル(カカオ)&ブラウニーケーキ・未定ベーグル(ほうじ茶)・アーモンドクッキー・未定

 

 

 

 

 

 

 

グルテンフリー・ホワイトソルガム粉を極める講座

「ホワイトソルガム=白たかきび粉」 です。

小麦粉の代用品として高黍を白く品種改良したものです。雑穀ミックスによく入っている褐色の高黍は、癖や渋みが強く、粉にして使うパンには向いていません。ホワイトソルガムはとても美味しいパンになってくれます。

ドライフルーツとの相性も良いのですよ!

ぜひ召し上がっていただきたいパンばかりです。

 

b7835c2b17c4a1f594db12f6e3d3098e_898378c4dcf5a34

 

005ea06a73c25ace955acec6cb47fb70_01f9f8355b7d265

 

2cf36f06537ea1d5ceeed22e386d018f_37362af8a8447b0

 

 

 

お子さんやご自身、ご家族のためにご受講をお考えの方、今は先生になるなんて感がてないけど可能性はあるかも!の方、起業してみたい!方、すでに起業していて小麦のパン教室に取り入れたい、また米粉パン教室に取り入れたい方も大歓迎します。

丁寧にコミュニケーションもとりながらやりたいので少人数制とさせていただきます。

 

上記のほか、コーンミールのイングリッシュマフィン、しこくびえのイングリッシュマフィン、新メニューのレッスンなどは不定期で開催いたします。

季節のレッスンとして12月頃にシュトーレン、パネトーネのレッスンもございます。

コースレッスン受講生、グルテンフリースペシャリストの方は優先的にご案内いたします。

 

気になること、ご質問等ございましたら下記をポチッとしてご連絡ください。

体験レッスンを希望したいけど日程が合わない方もお気軽にご連絡くださいませ〜

 

公式LINEからもお問い合わせ頂けます。

レッスン情報もお届けしてます。

友だち追加

 

 

 

友だち追加