雑穀粉グルテンフリーヴィーガンで体に優しいパンやおやつをご提案(対面とオンライン)

日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、ドットベーカリー オーナーシェフの加藤由香里です。

 

グルテンフリースペシャリストの認定資格が取得できるオンラインレッスンは

初級・ひよこ豆粉を極める講座・ホワイトソルガムを極める講座の3つの講座で構成しています。

 

グルテンフリースペシャリスト二期性のオンライン初級講座が9月からスタートします。

体験レッスン 7月14日(日) 10:00〜12:00 料金4800円 

 

最近は色々なアレルギーのお子さんが多く、保育園などでトラブルが起こっていることをニュースから耳に入っています。小麦だけでなくたまごや乳製品とその子によって違うので大変だと思いますが、しっかり確認と対応をお願いしたいですね。

そんなお子さんをお持ちのママにはもちろんですが、「じぃじ」や「ばぁば」にも作って頂けたらなーと思っています。ばぁばまた作ってーなんてお孫ちゃんに言われたら嬉しいですよね!と思っています。

 

さて、今後のスケジュールをお知らせさせていただきます。

 

オンライン体験レッスン:7月14日(日) 10:00〜12:00

料金:4500円

メニュー:ひよこ豆ブレッド&ココア使いのバナナマフィン

体験レッスンのお申し込みはこちら

 

個別無料相談もやっています。少しでも不安や疑問がありましたらぜひこちらをご利用ください。

初級レッスンのスケジュールはお申し込みいただいた時点でのメンバーで調整いたしますが

今のところの予定です。

 

日程が合わないレッスンは、動画をお送りしてLINEでしっかりフォローいたしますのでご安心ください。

時間は10:00〜12:00

 

9月27日(金) ひよこ豆ブレッド&バナナマフィン(体験で受講済みの方はお休み)

 

10月11日(金 ) ホワイトソルガムブレッド&グラノーラ

 

10月25日(金) ホワイトソルガムの小さ丸パン&玉ねぎのケーキ

 

11月8日(金) しこくびえブレッド&パンプキンシードのマフィン

 

オンラインレッスンでは、PCで入っていただいてスマホでも入りスマホで手元を見せていただいてます。

PCだけだと手元が見えなくてアドバイスに困る時があるので。

ノートPCの場合は画面を傾けて手元を映すのもありです。

PCとスマホの両方で入っていただける場合はスマホの音声をオフにするとハウリングしなくて大丈夫です。

小さな丸パン(白たかきび粉)
ひよこ豆ブレッド

 

 

8月は単発レッスンで、色々な雑穀を楽しむ講座の中からコーンミールのイングリッシュマフィン&クネッケ、しこくびえのイングリッシュマフィン&チュイール、アメリカンなシナモンロール&しこくびえのココナッツクッキーを予定しています。

しこくびえのチュイール

 

 

初級・ホワイトソルガムを極める講座・ひよこ豆粉を極める講座と進んで雑穀とグルテンフリーのパンとおやつを学んで一緒にライフワーク始めませんか?

グルテンフリースペシャリスト®️レッスンとオンラインで学べる雑穀グルテンフリーアンバサダーを同時にお申し込みいただくと特典がございます!

気になったらお問い合わせください。

 

 

雑穀粉グルテンフリーヴィーガンで体に優しいパンやおやつをご提案(対面とオンライン)

日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、ドットベーカリー オーナーシェフの加藤由香里です。

 

グルテンフリースペシャリストの認定資格が取得できるオンラインレッスンは

初級・ひよこ豆粉を極める講座・ホワイトソルガムを極める講座の3つの講座で構成しています。

 

グルテンフリースペシャリスト二期性のオンライン初級講座が9月からスタートします。

 

体験レッスン 7月14日(日) 10:00〜12:00 料金4800円 

 

メニューは初級の1回目です。

ひよこ豆ブレッド&バナナマフィンを作ります。

 

お申し込み、ご入金を確認後レシピと準備リストをお送りします。

レッスンは動画をお見せしながら実習していただきます。

 

作業を見ながら注意すること、混ぜ方、発酵についてご説明します。

 

講師が作りながらだと生徒さんの様子がきちんと見れないので動画を使っています。

 

材料はご自身で揃えていただいても、ご購入いただいても構いません。

購入希望も承ります。

ゴムベラとボウル2個、スケールがあれば大丈夫!

あとは発酵機をお持ちだと楽ちんですが」、なくても大きめの保冷バックや発泡スチロールの箱などでも問題なくできます。

ご心配のある方は個別無料相談説明会にご参加ください。

 

 

個別無料相談説明会はこちらです。

 

お申し込みお待ちしています!

どうぞよろしくお願いいたしますニコニコ




雑穀粉✖️グルテンフリー✖️ヴィーガンで体に優しいパンやおやつをご提案(対面とオンライン)

日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、ドットベーカリー オーナーシェフの加藤由香里です。

 

グルテンフリースペシャリストの認定資格が取得できるオンラインレッスン二期生の募集が始まります。

初級・ひよこ豆粉を極める講座・ホワイトソルガムを極める講座の3つの講座で構成しています。

 

グルテンフリースペシャリスト二期性の初級講座が9月からスタートします。

オンラインレッスンはZOOMを使って、動画で説明→実習しながらアドバイス

 

もちろん見るだけ参加もできますが、その場で作っていただいた方がアドバイスもできますし、

わからないところがその場で質問できます。

 

生地を混ぜやすくておすすめのヘラとマフィンの準備の時の写真です。

 

オンラインレッスンってZOOMは使ったことあるけど、どんな感じでやるんだろう?と思う方も少なくないと思います。

 

そこで生徒さんにとっての不安要素、私にとっての心配要素もあるので、一度個別無料相談会にお越しいただき

不安や心配を取り除けたらと思います。

 

ZOOM30分無料相談会に申し込む

 

・レッスン内容を詳しく聞きたい

・発酵器を持ってないけど大丈夫かな?

・ボウルはどんなもので、何個あれば良い?

・どんな道具があると便利?

・パン作りの経験がないけどできる?

・うちのオーブンで焼けるかな?

・日程が合わない時は動画受講できる?

 

心配事はいろいろあると思うんです。

個別なら相談しやすいですし話しやすいと思うので、ぜひ一度お話しましょう!

 

ZOOM30分無料相談会に申し込む

 

はじめの一歩!グルテンフリーと腸のことが学べるオンライン講座

「雑穀グルテンフリーアンバサダー」資格も取得できる講座です。

資格は勉強したことの証明になります。自信を持ってプロフィールに記載し自己アピールに使いましょう!

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日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、ドットベーカリー オーナーシェフの加藤由香里です。

雑穀粉とグルテンフリー ひよこ豆粉を極める講座、フォカッチャとバナナケーキのレッスンです。

どちらのレシピもひよこ豆粉を使った卵不使用、小麦不使用のパンとケーキです。

 

 

 

フォカッチャとバナナケーキの単体の写真を撮り忘れました・・・

発酵が終わった状態のフォカッチャ↓

このうえにオリーブオイルを多めにかけて指で穴を開けて焼きます。

 

トッピングにオニオンスライスとパセリ、オリーブオイル、自然塩少々を混ぜ合わせておいたものを用意しました。

最初からトッピングして焼くと生地に水分が染み込んで潰れてしまうので、焼き始めから10分くらい経ったところでトッピングします。

 

トッピングしたフォカッチャも美味しい!って食べてしまって写真撮ってなかった〜😅

私と生徒さんお二人です。

蜜なお付き合いになって余計な話もしちゃう試食時間はとっても楽しい!💕

アスリートフードマイスターさんとエステティシャンで、健康と美容に詳しいふたり

 

帰りにそろそろ紫陽花が綺麗かもと思って近所をお散歩しました。

満開まではもう少しでした。

また来週くらいに行ってみます!

 

レッスンやグルテンフリーについて聞いてみたいことがありましたら個別お話会にお越しください。

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雑穀粉✖️グルテンフリー✖️ヴィーガンで体に優しいパンやおやつのご提案

日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表、ドットベーカリー オーナーシェフの加藤由香里です。

 

 

突然ですが、発達障害のある子供たちが昭和世代からすごく増えてる印象はないですか?

学校に行けない子供たちもたくさんいる様です。

昔は友達と遊びたいから学校に行くといった感じでしたが、今は違って来てるんですね・・・

 

私の親族にも言葉の教室に通う子が一人と、アスペルガー症候群の子が一人います。

いつも思うことは、ママにも子供にもふつーぅに接するのがいいなと思います。

ママはこっちが想像する以上に色々なことを考え、悩んでると思うからです。余計はアドバイスもしません。

政府応報オンラインにはこのように書かれています。
発達障害は、広汎性発達障害(こうはんせいはったつしょうがい)、学習障害、注意欠陥多動性障害など、脳機能の発達に関係する障害です。発達障害のある人は、他人との関係づくりやコミュニケーションなどがとても苦手ですが、優れた能力が発揮されている場合もあり、周りから見てアンバランスな様子が理解されにくい障害です。発達障害の人たちが個々の能力を伸ばし、社会の中で自立していくためには、こどものうちからの「気づき」と「適切なサポート」、そして、発達障害に対する私たち一人ひとりの理解が必要です。

https://www.gov-online.go.jp/featured/201104/

ひとつ思うことは、食べるもので改善できることもあるのでは?ということです。

私は医者や医療関係者でもないので、説明するのが難しいのですが、脳と腸の関係や発達障害と栄養療法についてわかりやすく書かれているクリニックのサイトを見つけたのでシェアしたいと思います。

理想的な腸内環境は・・・
善玉菌:悪玉菌=2:1
これよりも悪玉菌が多くなると「腸内環境が悪い」と言われる状態です。
腸内環境が悪いと、カビ(カンジダ菌など)が増殖して、神経伝達物質のバランスを乱します。
 
神経伝達物質とは、脳の機能である、心と感情のコントロールに深く関与している物質のことです。
神経伝達物質は、興奮系(ドーパミンアドレナリンなど)と抑制系(GABA)に分類され、これを調節するのがセロトニンです。

https://mariyaclinic.com/autism/autism_intestine/

グルテンが及ぼす影響は想像以上だなといつも思うのです。

 

ただグルテンを摂らない食事をすれば良いと思ってしまうと、安易に米粉パンを選ばれると思います。

 

でも米粉パンは粉にした米なので、消化吸収も良いでしょう。しかもお米を食べる時よりあまり噛まずに食べてしまう可能性があります。

ということは、血糖が上がりやすいってことです。米粉100%だとほぼでんぷんですよね。それに油と砂糖で大体はできています。

 

良質な油ならいいけれど、なかなかそこまで気にして購入しないかもしれません。

せっかくグルテンフリーにして、体、腸を整えて行くならばそのあたりも気にしてほしいなぁと思っています。

 

雑穀粉ならどうでしょう?

 

グルテンもなく、粒だと硬くて消化しにくい雑穀でも粉食になれば消化もしやすいです。体への負担も少なく、精白された米粉と違って全粒穀物なので栄養も丸ごといただけるのです。

 

全粒穀物は血糖の上昇もゆるやかで、感情のコントロールにも影響は少ないかと思います。

 

グルテンフリーの雑穀粉パンとおやつ「ドットベーカリー」では何もつけなくても美味しいパンやおやつを販売しています。

 

ぜひ一度お試しください。

ご家族みなさんで「美味しい!」と安心して召し上がっていただけますよ^^

なお、ご自身で作ってみたい!という方には対面レッスン、オンラインレッスンもございます。

一度ZOOM相談会にお越しください。

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