この前のブログで
料理は 嫌いだけどできること
って書いてたんですけどね
自分としては売り物と言っても良いくらいに
上手に包めていると思うんですよね〜
自画自賛
娘も小3にしてはキレイに包めてますよね
そして、焼くのも上手に焼けます
餃子は手作りすることはあまりないけど
冷凍餃子を買ってきて焼くことは
結構あるんですよね
冷凍餃子のときにも、ほぼ失敗はなくて
キレイに美味しそうに焼けています
ちなみに今日は
夫の誕生日だったので
夫からのリクエストで
手作り餃子になりました
(私は焼肉食べに行きたかった笑)
白菜とニラをみじん切りして水切りして
豚ひき肉と混ぜ合わせて
調味料は適当にダシと醤油と
にんにく、しょうが(チューブのやつ)
で、あとは包んで焼くだけです
今回は皮を100枚買ってきて
中身が足りなくて少し余ってしまったので
90個くらい作りましたよ
写真では全部は写ってないですけど
本当は餃子用のカット野菜を買いたかったけど
売り切れてたから仕方なく、、、笑
白菜のみじん切りとか水切りとか
面倒くさいんじゃー
でもまぁ、冷凍餃子よりは
美味しく食べてくれたので良しとします
次に作るのは何年後かな