去年のクリスマスにいただいた、ゼーランド州名物の甘~いパン『ボールス』ミックス。
ボールスはもちろん、パンさえ焼いたことがない私が、
ボールス作りに初挑戦!
袋に書いてある作り方どおり、
生地に材料を加えて、こねて、発酵させて、
成形して、こうなった。
↓ 過去の写真です。
こちらが、買ってきたゼーランド名物ボールス。
本来は、こうシロップが絡まって、しっとりふわふわしています。
成形後の発酵中、ボールス大好きなティモが、
キッチンタイマーを持って発酵が終わるのを待っています。
早く食べたいみたい。
さて、発酵が終わり、200度で8分間焼きます~。
焼けたらすぐさま逆さまにひっくり返す。
底が焦げてしまった!
上面はいい感じなのになぁ。
では、夕飯のデザートにボールスをいただきます~。
ティモ、待ってました!
やっぱり、まわりの砂糖から舐める。
焦げてるけど、美味しいと言ってくれました。
気にいってくれて、よかった。
「お店のより、甘さ控えめで美味しい~。」
私は甘さが強いお店のボールスのほうが好きだが、
ティモがそこまで言ってくれるんなら、また焼きたくなってきた。
さて、ミアはボールスはお嫌いです。
イヤイヤながらも、食べようとしてるところ。
少しかじったら、
「あ、美味しい。」
「ママ、これ、お店のみたいにペタペタしてなくて、美味しい~。」
と言って、全部食べました。
ミアが食べてくれるなんて思っていなかったから、跳び上がるほど嬉しい。
エミはボールスは大好き。
「香ばしくって美味しい~。」
エバヤンにも美味しいと好評で、リピ決定しました~。
また焼きます。
おまけ
実家での出来事。
チェッカーにハマッてるティモ。
ティモは私より強い・・(オカン勝てず悔しい 笑)。
しかもミアまで!
甘いケーキを食べて、強くなるぞー(なるかなー)