ムラサキキャベツ | あきのブログ in オランダ

あきのブログ in オランダ

Welkom!
ようこそ!
2009年春にオランダ南西部ミデルブルグに移住しました。
オランダ人の旦那、3人の子どもたち、2匹の猫たちと過ごす、ちょっと刺激的(?)な日常生活を紹介します。

今日も元気いっぱいのティモです。音譜


ハマっている木製パズルを持って、

じゅうたんの上へと大移動。DASH!

あきのブログ in オランダ




じゅうたんの真ん中で・・・

ひっくり返し・・・

あきのブログ in オランダ




ピースを後ろへ投げ飛ばしていました!目

DASH!DASH!DASH!

あきのブログ in オランダ




エバヤンの実家で、旬のムラサキキャベツをいただいてきました。

いつも、いろいろありがとうございます。ラブラブ


日本でも買える食材ですが、

調理するのは、オランダに来てから。

しかも、生まれて2度目です。初心者マーク

あきのブログ in オランダ



短冊に切り(せん切りがいいんだろうけど、できない?にひひ

少量の水、少量のシナモンパウダー、少量の酢、

そして砂糖少々!?あ、砂糖を入れ忘れてしまいました!


煮汁がすんごいムラサキ色です。

あきのブログ in オランダ



お義母さん伝授。

このクローブも2本入れます。香りがよくなるらしい。

あきのブログ in オランダ



ある程度煮てから、大量のリンゴを入れます。

リンゴもすぐムラサキ色に染まります。

あきのブログ in オランダ



ティモにシナモンはいいのかな?

よくわからず、Snijbonen(日本名は何だろう?)

をブツ切りにして茹でたものが、今日のお野菜。

あきのブログ in オランダ



なんだか、ティモのゴハンはいまだに

煮るだけ、焼くだけ、混ぜるだけ。

こんな感じです。

手間は加えてなくても、いろんな食材を食べさせています。


素材の味がわかっていい?にひひ

豆類は大好きです。

あきのブログ in オランダ



付け合せは、ジャガイモ?

いえ、これ、オヤツに食べ残したバナナです。

このあと、ジャガイモもたくさん食べましたよ~。

あきのブログ in オランダ




ムラサキキャベツ、40分間ほど煮詰めて、

まっムラサキに仕上がりました~!アップ

リンゴがほんのり甘く、キャベツも柔らかくて、

おいしい。

オーブンで焼いたハムと、ゆでジャガイモ、

シンプル・オランダご飯の出来上がりです。キラキラ

あきのブログ in オランダ



明日は和食にしようかなぁ?音譜