今日も元気いっぱいのティモです。![]()
ハマっている木製パズルを持って、
じゅうたんの上へと大移動。![]()
じゅうたんの真ん中で・・・
ひっくり返し・・・
ピースを後ろへ投げ飛ばしていました!![]()
「![]()
![]()
」
エバヤンの実家で、旬のムラサキキャベツをいただいてきました。
いつも、いろいろありがとうございます。![]()
日本でも買える食材ですが、
調理するのは、オランダに来てから。
しかも、生まれて2度目です。
短冊に切り(せん切りがいいんだろうけど、できない?
)
少量の水、少量のシナモンパウダー、少量の酢、
そして砂糖少々!?あ、砂糖を入れ忘れてしまいました!
煮汁がすんごいムラサキ色です。
お義母さん伝授。
このクローブも2本入れます。香りがよくなるらしい。
ある程度煮てから、大量のリンゴを入れます。
リンゴもすぐムラサキ色に染まります。
ティモにシナモンはいいのかな?
よくわからず、Snijbonen(日本名は何だろう?)
をブツ切りにして茹でたものが、今日のお野菜。
なんだか、ティモのゴハンはいまだに
煮るだけ、焼くだけ、混ぜるだけ。
こんな感じです。
手間は加えてなくても、いろんな食材を食べさせています。
素材の味がわかっていい?![]()
豆類は大好きです。
付け合せは、ジャガイモ?
いえ、これ、オヤツに食べ残したバナナです。
このあと、ジャガイモもたくさん食べましたよ~。
ムラサキキャベツ、40分間ほど煮詰めて、
まっムラサキに仕上がりました~!![]()
リンゴがほんのり甘く、キャベツも柔らかくて、
おいしい。
オーブンで焼いたハムと、ゆでジャガイモ、
シンプル・オランダご飯の出来上がりです。![]()
明日は和食にしようかなぁ?![]()










