オランダの夏の名物、ハーリング。
若いニシンの酢漬けです。
こっちでは、Hollandse Nieuweまたはmaatjesharingと呼ばれています。
↓ 見た目はグロテスク?
まず、見た目で好き嫌いが分かれる食べ物です。
明日、7月2日は結婚記念日。
今夜は前夜祭♪ということで、
エバヤンも大好きな手巻き寿司にしました~。
いつも親が食べるものが気になるティモ。
ティモは離乳食です。
ハーリングはまだ食べられませんよ~。
オランダの子どもは何歳から食べるんだろう?
ひとくち大に切ったハーリング。
軽く醤油をつけて巻きました。
はい、あ~ん。
たっぷりと脂がのっていて、おいしいです。
小骨があるので、ここでも好き嫌いが分かれるか?
こちらでは、タマネギのみじん切りを乗せたり、パンに挟んで食べたりするのですが、わたしは日本人らしく?家で醤油で食べるのが好きです。
カニサラダ&レタス巻き。
サンドイッチ用に買ったサラダなのですが、この方がおいしいかも。
はい、あ~ん。
油こってりなハーリングを食べた後は、これまた好き嫌いの分かれる、カルネメルク(バターミルク)で締めました。
どのメーカーのも、赤いパックに入っています。
(牛乳は青、ヨーグルトは緑のパックです。)
どろっとしてて、臭くって、かなり酸味があります。
エバヤンも苦手、オランダ人でも嫌いな人が多いです。
ちょっぴり嫌われ者な乳製品ですが、
牛乳よりも低脂肪、低カロリー、カルシウムたっぷりで、健康にはいいのですよ~。
Diksap(濃縮果汁)を入れると、酸味が抑えられておいしく飲めます。
ハーリングとカルネメルク、
オランダへお越しの際は、ぜひ試してみてくださいね。