おらが街バスツアーのご報告です
2回にわけてご紹介しますね(^^)/
7月26日(金)千歳工場見学ツアーに行ってきました
ご参加いただいた24名の皆さま、どうもありがとうございました
朝8時に出発
ドライバーは、北海バスのKさん
きめ細かな気遣いと優しい運転で、みなさんから大好評なので、
おらが街バスツアーではできる限りご指名でお願いしています
そして、まるうんトラベルのOさん
なんと、この日お誕生日とのことで、全員にオロナミンCをプレゼントしてくれました
ありがとうございます、そして、おめでとうございます
順調に進み、砂川のハイウエイオアシスへ到着~
1枚目にご紹介した集合写真を撮りました。
入り口のお花がきれいでした~
ソフトクリームを食べたり、お買物をしたり…
オープン直後で試食もたくさんありました~
さらにバスは進み…
1つ目の目的地「北海道キッコーマン」さんのおしょうゆ工場へ
ワクワク
入り口にあった巨大醤油と「めんみ」で記念写真
なんと、「めんみ」は北海道でしか販売していないそうですよ~!
まずは動画でお醤油や工場の流れなどについて学びます
そのあと、ガイドさんの案内で館内へ~
昔懐かしい道具なんかも展示されていて、みなさん興味深げに眺めていましたよ!
濃い口醤油の原材料、大豆と麦がこんなに入ってるんですね!
ちなみに…塩分量は「薄口」より「濃い口」のほうが少ないそうです
薄口は色が薄いという意味だそうですよ!
そんなガイドさんのおはなしもとっても面白く、盛り上がっていました(^^)/
「キッコーマン」→「亀甲萬」なんですね、かっこいい
お醤油を絞る布を見せてもらっているところです
機械が大きくて、その規模に圧倒される感じでした。
そして天井にご注目
縁起のいい「六角の間」でした
「しょうゆ粕」は飼料にするなど、こちらの工場の再資源化率は99.9%だそうですすごい
お馴染みの商品ばかりですね
ゴールには売店がありました
工場でしか手に入らないものもあって、みなさんいろいろお買物を楽しまれていましたよ
見学の記念として、お土産もいただきました
どうもありがとうございました
そして次へ進みます
次の目的地は「岩塚製菓北海道工場」さん
こちらも、みなさんお馴染みの商品ばかり
大好きなおせんべいがずら~り
白いおせんべいが、ベルトコンベヤーを通ると美味しそうにこんがりと焼けて出てくる様子や
袋詰めしている様子を見学できました
そして工場の方から、いろいろとお話しも伺いました(^^)/
これが焼く前のおせんべい(って…あんまり写ってないですね)
岩塚製菓さんは業界シェア第三位。
国産米にこだわって、美味しいおせんべいを作っているそうです
帰りにお土産もいただきました
さて問題です。
「味しらべ」と「黒豆せんべい」どちらかが、岩塚製菓さんの人気ナンバーワンだそうです。
どっちでしょうか~
帰り、外までお見送りしてもらいました
どうもありがとうございました~
先ほどのクイズの答えは…
「黒豆せんべい」でした
次は…
千歳の道の駅「サーモンパーク千歳」でお昼休憩です
フードコートやレストランが入っています
着いたタイミングがものすごく混んでいて、30分くらい待つことになってしまいました~
バスに戻ってコンビニのお弁当を食べるかたもいらっしゃったようです
私は…
並んでいたお客様に紛らせてもらって…
ちゃっかりしっかりランチ食べてきました
札幌布袋さんのザンギセットです
お客様が食べていた「台湾混ぜそば」も、麺がモチモチで美味しかった…!とのことです(^^)/
後半へ続きます
https://ameblo.jp/oragamachi/entry-12499747738.html