花咲町で誕生した、吉田チーズ工房さんの「カマンベールチーズ」が
いよいよ、明日6/29(土)から、発売ですよ~~
「吉田チーズ工房」さんは、旭川市花咲町に誕生した、
旭川で初めての”カマンベールチーズ専門”のチーズ工房です
作っているのは吉田良作さん。
元々食べ物作りが好きで、うどんや蕎麦ベーコンなど様々なものを作ってきましたが、4年程前に地元の新鮮な生乳にであったのをきっかけにチーズ作りに目覚めたそう。試行錯誤を繰り返し、なんとフランスにまで勉強に行ったそうですよ
吉田さんが愛情こめて作ったチーズは、真っ白でとってもきれい
雑味もなく上品で濃厚な味わいです
「ぜひ販売して!」と周囲からの後押しもあり、6/29(土)からの発売が決まったんです
おらが街では、末広3条1丁目の「全日食きくち」さんで手に入りますよ
※2021年10月末で閉店されました。現在のお取り扱い場所は記事の最後でご紹介しています(追記)
吉田さんのカマンベール、
こうやって、パンにスライスをのせてトーストしても、と~っても美味しいです
お母さまがこの食べ方をお気に入りで、毎朝食べているそうですよ~
さらに、ハチミツをかけると…
チーズの塩気と、ハチミツの甘さが絶妙なハーモニー
りんごと一緒に食べても美味しかったです
ぜひ、みなさんも食べてみてください♪
吉田チーズ工房「生かまんべーる」
■代表/吉田良作さん
■工房住所/花咲町7丁目4055番地の15
■電話/070-4096-8592
※工房での販売はしていません
■フェイスブック
【取扱店】※吉田チーズ工房さんのフェイスブックより(2021年11月に更新されたものです、最新情報は上記リンク先よりご確認ください)
※記事は2021/12/24最終更新