こんにちは。Mariです(^-^)
今年も待ちにまった山菜の季節がやってきましたね
さっそく友人からウドとフキをいただいちゃいました≧(´▽`)≦
おらが君もおおよろこび(笑)
でも…食べるのは好きだけど
皮をむいたり あく抜きしたり…
下処理ってけっこう手間がかかりますよね
でもやっぱり食べたい
…ってことで
そして…山菜のほかに なぜかホッキ貝もいただきました(‐^▽^‐)
が、しかし…
ホッキ貝は得意ではない私
というか さばくの初めて~(@Д@;
どうしたらいいのか解らず とりあえず友人に
「洋食ナイフを差し込んで 貝殻から貝柱はずして……」
言われたとおりにやってみたら こんな感じになりました。
なんとか ひらけたかな(;^_^A
そして無事にバター炒めになりました~(笑)
おつまみの一品におススメです
まだまだ山菜シーズンはこれから!!楽しみですね
た~っぷり旬を味わいましょうねっ(b^-゜)