今月煮た豆
・さやいんげん
・そら豆
・グリーンピース
・スナップエンドウ
豆を煮るのが大変楽しいです。
ザ・春って感じで。
インゲンは洋風でバター効かせても美味しいけど、食べ疲れしないのは醤油味で、グリーンピースは気持ち醤油を匂わせるくらいの塩味の方が美味しいみたい。
どちらも出汁はいりこが気に入っています。
お上品じゃない方がむしろ美味しい感じ。
そら豆とスナップエンドウは煮るというより茹でるだけ。
スナップエンドウはブロッコリーを茹でる最後の方に一緒に放り込んで茹がくし、そら豆は塩キツめでしっかり茹でるのがいと美味しい。
いずれにしても大事なのは平釜で炊くような天然塩を使うことで、わたしはだいぶ気持ち悪いので平均5種くらいの塩を好きにブレントして使っています。
お気に入りはカンホア。
春のお野菜って本当に美味しいなぁ。