豆たち | おネコの作業部屋

おネコの作業部屋

  だいたいのことはすぐ飽きる

今月煮た豆

 

・さやいんげん

・そら豆

・グリーンピース

・スナップエンドウ

 

 

豆を煮るのが大変楽しいです。

 

ザ・春って感じで。

 

インゲンは洋風でバター効かせても美味しいけど、食べ疲れしないのは醤油味で、グリーンピースは気持ち醤油を匂わせるくらいの塩味の方が美味しいみたい。

 

どちらも出汁はいりこが気に入っています。

 

お上品じゃない方がむしろ美味しい感じ。

 

 

そら豆とスナップエンドウは煮るというより茹でるだけ。

 

 

スナップエンドウはブロッコリーを茹でる最後の方に一緒に放り込んで茹がくし、そら豆は塩キツめでしっかり茹でるのがいと美味しい。

 

 

いずれにしても大事なのは平釜で炊くような天然塩を使うことで、わたしはだいぶ気持ち悪いので平均5種くらいの塩を好きにブレントして使っています。

 

お気に入りはカンホア。

 

 

春のお野菜って本当に美味しいなぁ。