人生で初めて今日、
蛤のお吸い物を作りました!!!
水を沸騰させて蛤を入れて
口が開いたら
顆粒出汁や醤油や料理酒を入れて
紅白麩を入れて三ッ葉を入れて…
簡単に言えばこんな感じですが
色々また工夫してより美味しく出来たらナ。
紅白や蛤という縁起物。
意味を考えつつ食べられました。
他にも今年はちらし寿司に
スイーツは桜餅に
苺に菱餅にひなまつりセットのパンに
ひなあられに桃のカルピス
そして念願だった…(!)
お雛様ケーキ
中には桃の節句に因んで黄桃が。
…普段は甘い物は殆ど食べない私。
あまりにもひなまつりが好きすぎる私にとって
特別すぎる特別です。
美味しかったナ〜
今年はお吸い物が作れるようになったり
ひなまつりに因んだご馳走が食べられて
心に残る素敵な1日になりました。
やっぱり3月3日は最高♡